Эксперт: Доминирование интересов потребителей над интересами производителей может привести к кризису газового рынка

Минск, 20 ноября 2006, 17:36 — REGNUM  20 ноября в Государственной Думе РФ в рамках IV Международного форума "Газ России - 2006" состоялось заседание круглого стола Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи на тему "Законодательное обеспечение развития единого энергетического пространства стран - участниц ЕврАзЭС: газовый аспект". Основной темой для обсуждения стал проект создания Международного альянса национальных неправительственных газовых организаций (МАННГО), предложенный Российским газовым обществом (РГО). В работе круглого стола принял участие руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Громов, сообщили ИА REGNUM в Институте проблем естественных монополий.

В своём выступлении Алексей Громов сказал, что необходимость создания общественной структуры, объединяющей производителей газа, назрела уже давно. На газовом рынке сегодня существует очевидное доминирование интересов потребителей над интересами производителей. Алексей Громов отметил, что эта ситуация в корне неправильна - должна работать система сдержек и противовесов, призванная обеспечить баланс интересов потребителей и производителей. Альянс, подобный МАННГО, мог бы стать действенным противовесом существующим объединениям, представляющим потребителей газа (Международное энергетическое агентство и т.д.).

Однако Алексей Громов отметил, что концепция МАННГО требует определенной доработки, уточнения целей и задач создания подобной экспертно-консультационной организации. Эксперт считает, что цели и задачи МАННГО должны отталкиваться, в первую очередь, от инфраструктурной общности потенциальных участников объединения. Наряду с задачами создания единого тарифного пространства, единого правового поля взаимодействия в газовой сфере и справедливого распределения доходов от поставок газа на внешние по отношению к МАННГО рынки, в рамках подобного объединения необходимо выработать некое консолидированное видение настоящего и будущего газотранспортной системы, объединяющей газовые компании постсоветского пространства.

По словам представителя ИПЕМ, уже в среднесрочной перспективе к 2010-2011 гг. газовые отрасли России, Украины, Белоруссии, Казахстана и среднеазиатских республик рискуют потерять важнейшее конкурентное преимущество - доставшуюся в наследство от СССР общность газовой инфраструктуры. Это может произойти за счет опережающего развития альтернативных газотранспортных проектов и разнонаправленной технической и технологической политики стран, некоммерческие организации и газовые компании которых являются потенциальными участниками объединения. В качестве механизмов решения задачи взаимовыгодного развития и дальнейшего расширения общей энергетической инфраструктуры следует рассмотреть возможность создания единого центра по диспетчеризации газовых поставок между Европой и Азией. Алексей Громов также обратил внимание на целесообразность создания международного экспертного центра, который бы разрабатывал систему межстрановых газовых балансов, учитывающих потребности рынка в природном газе, оптимальные маршруты его поставок потребителям и необходимость согласованного ввода в эксплуатацию новых месторождений для обеспечения максимально выгодного для участников МАННГО использования их ресурсного потенциала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона