Прогнозы экспертов: В 1-м полугодии 2007 г. рост цен на элитную недвижимость в Москве составит примерно 20%

Москва, 20 ноября 2006, 17:30 — REGNUM  О ситуации на столичном рынке элитной недвижимости и основных тенденциях сообщила в рамках пресс-конференции 20 ноября управляющий партнер консультационно-риэлтерской компании Mayfair Properties Марина Маркарова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Марины Маркаровой, сегодня уже можно строить предварительные итоги развития рынка в 2006 г. Очевидно, что динамика была очень активной, 10 месяцев продемонстрировали высокие темпы роста цен на элитную недвижимость. "Элитная недвижимость - не инструмент решения жилищных проблем, а способ инвестирования средств, - считает эксперт. - Что касается спроса, то с начала года выросла покупательная способность граждан, и сегодня запросы достигают 3 млн долларов за объект, хотя еще в первом полугодии большая часть покупок совершалась в пределах 1 млн долларов. Что касается структуры спроса, по-прежнему наиболее востребованы районы центра - Остоженка, Хамовники, растет спрос в Замоскворечье. При этом спрос в разы превышает предложения. Рост цен - наиболее актуальный вопрос 2006 года. До настоящего момента он составлял около 80%; до конца года, прогнозируют аналитики, цены еще вырастут - рост может составить около 30%. Сейчас цена 1 кв. м жилой площади в элитных новостройках начинается от 6 тыс долларов, а ее "потолок" определить практически невозможно. Закономерно, что при таких ценах потенциальные покупатели предъявляют к качеству жилья очень высокие требования, констатировала Маркарова; имеет значение местоположение, транспортная инфраструктура, качество ремонта.

"Что касается прогнозов на 2007 г., то, по нашему мнению, стабилизация рынка будет продолжаться, мы прогнозируем увеличение цены в первом полугодии примерно на 20%", - считает Маркарова. Возможно, увеличится объем предложения, прежде всего за счет начала продаж квартир в объектах, которые были до сих пор заморожены. Сохраняется интерес девелоперов к крупным площадкам: прежде всего, рост числа новых элитных кварталов будет осуществляться за счет реконструирования промзон (таких, как завод "Каучук" или проект "Золотой остров"). И все же, поскольку резервы ЦАО практические исчерпаны, рынок элитной жилплощади все больше смещается за пределы Садового кольца, отметила эксперт.

Рынок аренды, по ее словам, не показал в 2006 г. каких-либо существенных изменений: спросом пользуются квартиры до 3 тыс долларов в месяц. В целом же, разброс цен на аренду элитных апартаментов в Москве достаточно велик: он составляет от 2,5 тыс долларов в месяц до почти 40 тыс. Эти цены включают в себя и стоимость аренды загородной недвижимости, где также наблюдается дефицит предложения. В 2007 г. прогнозируется 10-12%-ный рост цен в этом сегменте рынка, спрос по-прежнему будет расти, уверены аналитики. Наиболее востребованными направлениями являются традиционные Рублевское и Новорижское шоссе, но в 2006 г. к ним присоединились Киевское и Калужское направление - загородная недвижимость здесь пользуется спросом не только как объект аренды, но и покупки, так как коттеджи остаются выгодным инструментом вложения средств. С учетом стоимости земли средняя стоимость элитной недвижимости в пределах 30 км от МКАД составляет около 6 тыс долларов за 1 кв. метр, а дальше (до 50 км) - около 5200 долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.