Новгородское отделение Пенсионного фонда РФ начало считать детей

Великий Новгород, 20 ноября 2006, 17:26 — REGNUM  Отделение Пенсионного фонда РФ по Новгородской области приступает к формированию и ведению учета потенциальных получателей так называемого "материнского капитала", вводимого федеральным законопроектом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", единогласно принятым Государственной думой РФ в первом чтении. Как сообщила сегодня, 20 ноября, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь областного отделения Пенсионного фонда РФ Татьяна Ломаева, "задача перед фондом стоит сложная: федеральный регистр придется создавать фактически с нуля". "До сих пор данных о количестве детей в семье нет ни в органах ЗАГСа, ни в органах социальной защиты", - заявила Ломаева.

По ее словам, чтобы войти в федеральный регистр матерей, родивших второго ребенка, женщине будет необходимо написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд, предъявив паспорт и свидетельства о рождении всех своих детей. ПФР рассмотрит его в течение месяца и выдаст ей соответствующий сертификат.

"Ежегодно ПФР будет информировать женщин об изменении размера "материнского капитала" с учетом темпов роста инфляции. Необходимо также учитывать, что право на "материнский капитал" возникает с момента рождения (усыновления) второго (либо последующего) ребенка. Однако воспользоваться им можно будет только спустя три года", - пояснила Ломаева. По ее словам, распорядиться капиталом можно по трем направлениям - на приобретение жилья на территории России, на получение образования, а также на формирование накопительной части трудовой пенсии женщины, родившей (усыновившей) второго ребенка, либо женщины, родившей (усыновившей) третьего или последующего ребенка.

"В соответствии с проектом федерального закона заявление о распоряжении "материнским капиталом" может быть подано не чаще двух раз в год. В том случае, если женщина захочет воспользоваться средствами во втором полугодии, она должна будет подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд не позднее 1 мая. Если же в первом полугодии - не позднее 1 октября предыдущего года", - объяснила Ломаева.

Согласно законопроекту, правом на "материнский капитал" обладают все женщины, имеющие российское гражданство, даже если они проживают за пределами России. В случае смерти матери, лишения ее родительских прав, а также совершения ею умышленного преступления против жизни и здоровья своего ребенка (детей) право на семейный капитал переходит к отцу либо усыновителю ребенка (детей) независимо от его гражданства. Если же ребенок (дети) по тем или иным причинам лишается обоих родителей либо усыновителей, право на семейный капитал переходит к нему (или детям в равных долях).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.