Литва просит Евросоюз отложить закрытие Игналинской АЭС

Вильнюс, 20 ноября 2006, 16:49 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас сегодня, 20 ноября, на конференции в Брюсселе "Внешняя энергетическая политика ЕС: гарантии безопасной поставки энергоресурсов" заявил, что, закрыв Игналинскую АЭС, Литва и вся Прибалтика рискует столкнуться с проблемой нехватки электроэнергии, сообщили ИА REGNUMв пресс-службе МИДа Литвы.

Говоря непосредственно про потребление энергоресурсов, Пятрас Вайтекунас в очередной раз подчеркнул важность единства Евросоюза в разговоре с Россией. "Солидарность и обоюдная помощь в Евросоюзе должна быть угловым принципом, когда, если одна или другая страна ЕС сталкивается с проблемой получения нефти или газа, весь Евросоюз подключается к решению этой проблемы", - сказал глава МИД Литвы о проблемах на нефтеперерабатывающем предприятии Mazeikiu Nafta.

В свою очередь, европейский комиссар по внешним связям Беннита Ферреро-Вальднер упомянула, что Прибалтика зависит от единственного поставщика энергоресурсов - от России. Эту проблему, по мнению комиссара ЕС, необходимо решать.

Напомним, в настоящее время ведется разработка проекта строительства нового реактора Игналинской АЭС. Однако, по подсчетам специалистов, появление третьего энергоблока возможно лишь в 2015 году. В свою очередь, по требованию ЕС, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail