Московские строители изготавливают новые купола для разоренного нижегородского храма

Нижний Новгород, 20 ноября 2006, 16:26 — REGNUM  Специалисты одной из московких строительных компаний изготовили 3 из 5 куполов для храма Свято-Успенской Флорищевой пустыни, расположенной в Володарском районе Нижегородской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в нижегородской епархии.

Планируется, что в 2007 году все 5 купола будут установлены на Успенский храм. Из пяти куполов, предназначенных для Успенского храма, три уже обшиты медными листами, работа над четвертым заканчивается.

Пятиглавая Успенская церковь была построена в 1681 году. В последние 2 года храм был разграблен и сейчас восстанавливается.

После того как будет укреплен фундамент храма, установят купола. В настоящее время восстанавливаются главный собор монастыря во имя Успения Пресвятой Богородицы, зимний собор во имя Пресвятой Троицы и 34-метровая колокольня.

Как сообщается на сайте епархии, Свято-Успенская Флорищева пустынь основана в XVII веке митрополитом Суздальским Илларионом. В XVIII веке в монастыре нашел приют сподвижник Петра I Борис Голицын, который принял постриг под именем Боголепа.

В 1924 году обитель была закрыта. До 1990 года там располагалась воинская часть.

Решение о возобновлении монастыря Священный Синод Русской Православной Церкви принял 20 апреля 2005 года. В настоящее время в Свято-Успенской Флорищевой пустыни действуют частично отреставрированный храм во имя святых апостолов Петра и Павла и храм во имя Святой Троицы. Сама обитель разрушена не сильно, но разграблена и пострадала от времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.