Саакашвили: "Наличия фальсифицированного вина правительство Грузии не допустит"

Тбилиси, 20 ноября 2006, 16:17 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили сделал замечание новому министру сельского хозяйства Грузии Петрэ Цискаришвили в связи со скандалом, разразившимся на днях вокруг грузино-итальянской винодельческой компании "Бадагони", обвиненной в изготовлении фальсифицированного вина, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Президент Грузии указал на недопустимость действий, которые способны без достаточных для этого оснований нанести ущерб репутации компании.

"То, что было сделано в отношении "Бадагони", было некорректным и было сделано неправильно. Хочу, чтобы очень четко поняли все - наличия фальсифицированного вина правительство Грузии не допустит. В этом отношении много сделал и Ираклий Окруашвили, и Михаил Свимонишвили, и Петре Цискаришвли на посту губернатора Кахети; все правительство в целом включено в решение этой задачи. Но ни у кого не должно быть иллюзий, что все это может происходить путем кампаний, постоянно перед телекамерами (иногда они нужны, но в очень избирательных случаях), кампаний, носящих характер военной атаки. Если обнаруживается фальсифицированное вино либо какие-то другие нарушения, то реагирование должно происходить по процедуре предварительного оповещения, неоднократных предупреждений, путем консультаций, дружеских советов, и - в случае необходимости - изымания и конфискации продукции в рамках закона; но максимально желательно, чтобы на имя компании и на ее репутацию не была бы наведена тень. Это касается и "Бадагони", и любой другой компании в Грузии. И эти люди, и другие - те, которые вкладывают деньги в экономику Грузии- самые дорогие для нас партнеры. В страну делается все больше инвестиций. И методов, подобных тем, которые применяются в одной из больших стран - нашем соседе, мы ни в коем случае не допустим. Я направил в "Бадагони" премьер-министра Зураба Ногаидели - для проведения "на месте" консультаций с руководством компании. Мы должны быть принципиальными, твердыми, последовательными, но мы должны всячески поддерживать инвесторов и инвестиции. Это задача правительства Грузии", - заявил президент Грузии.

"Я надеюсь, что Петре Цискаришвили в будущем подобного не допустит - у меня был разговор с ним, и он разделил эту точку зрения - не допускать подобных кампаний в условиях продолжения решительной борьбы с фальсификацией", - подчеркнул президент, заметив, что считает поднятый вокруг "Бадагони" ажиотаж следствием желания сотрудников министерства "выразить преданность новому министру".

14 ноября на новом заводе "Бадагони" в селе Земо Ходашени (Кахети) финансовой полицией Грузии были опечатаны два резервуара с вином; при этом более 100 литров вина из одного из резервуаров перед телекамерами было вылито в канализацию. Опечатывание резервуаров было обусловлено результатами экспертизы образцов вина, взятых сотрудниками "Самтреста" министерства сельского хозяйства и исследованных независимой лабораторией "Мультитест", согласно которым в указанных резервуарах содержалось фальсифицированное вино.

Новый министр сельского хозяйства Грузии Петрэ Цискаришвили в ходе специальной пресс-конференции по этому вопросу подтвердил факт обнаружения некачественного вина на заводе "Бадагони", отметив, что "это серьезное нарушение, и мы на него отреагировали, осуществив соответствующие действия". Между тем, в компании "Бадагони" категорически опровергают информацию о несоответствии качества ее вина установленным стандартам, отмечая, что "еженедельно образцы вина с завода направляются на экспертизу в Италию, и ни о какой фальсификации, низком качестве речи быть не может". Руководство компании заявило, что намерено обжаловать предпринятые по отношению к ним действия в судебном порядке. Были ли в числе производимых компанией "Бадагони" вин фальсифицированные партии, будет выяснено по результатам повторного анализа всех имеющихся в распоряжении образцов. Все время скандала завод компании работы не прерывал.

Презентация нового грузино-итальянского винного завода "Бадагони" в селе Земо Ходашени (Кахети) состоялась 25 октября 2006 года. В строительство одного из крупнейших на Южном Кавказе винного завода, оснащенного современной итальянской линией розлива, было инвестировано $12 млн. Мощность завода рассчитана на переработку 3 тыс. тонн винограда и производство 3 млн. бутылок вина в год. Совместная грузино-итальянская компания "Бадагони" была основана около четырех лет назад; производит около двадцати видов вин, в том числе "Киндзмараули", "Алазнис вели", "Ахашени", "Мукузани", "Цинандали", "Саперави" и др. С этого года в сотрудничестве с итальянским энологом Донато Ланатти она начала выпуск эксклюзивного вина "Kakhetian Noble".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос