Главный приз фестиваля военно-патриотических фильмов получил дебютант Михаил Сегал

Красногорск, 20 ноября 2006, 16:13 — REGNUM  Главный приз III Международного фестиваля военно-патриотического фильма им. Сергея Бондарчука "Волоколамский рубеж", который завершился 20 ноября, получил фильм российского дебютанта Михаила Сегала "Franz+Polina" по сценарию Алеся Адамовича. Об этом ИА REGNUM сообщили в оргкомитете фестиваля.

В картине большую часть экранного времени герои разговаривают на белорусском языке, а одну из главных и ключевых ролей - роль матери исполнила актриса Национального академического театра им. Я.Купалы Тамара Миронова. Однако приз за лучшую женскую роль был отдан актрисе Светлане Ивановой.

По силе эмоционального впечатления драма "Franz+Polina" вполне сопоставима с драмой Элема Климова и Алеся Адамовича "Иди и смотри", сообщили в оргкомитете. Фильм повествует о событиях 1943 года во время оккупации Белоруссии войсками СС. В ответ на действия партизан и в рамках "плана по уничтожению славянских народов" по всей Белоруссии сжигаются сотни деревень вместе с их жителями. Направленное в одну из таких деревень подразделение СС в последний момент неожиданно получает приказ "приостановить" акцию. Вместо того, чтобы уничтожить жителей, эсесовцы становятся их добрыми и милыми постояльцами. А самый юный из солдат Франц влюбляется в Полину - дочь своей хозяйки.

Специальным призом жюри за воплощение темы нравственной красоты человека и Дипломом за лучшую музыку награжден фильм "Полумгла" (режиссер Артем Антонов композитор Андрей Антоненко, Россия).

Американский фильм режиссера Сэма Мендеса "Морпехи" о военной операции армии США "Буря в пустыне" увез из Подмосковья сразу две награды - Приз за лучшее исполнение мужской роли (актер Джейк Гилленхаал, США) и Диплом за лучший сценарий (Уильям Бройлс, США).

Картина "Перегон" Александра Рогожкина была отмечена дипломом за оригинальность воплощения темы войны. "День Победы" режиссера Федора Петрухина с Дмитрием Дюжевым в главной роли, получил Приз губернатора Московской области за воплощение на экране образа защитника Отечества.

Среди лауреатов - документалистов, которых оценивало жюри во главе с режиссером Сергеем Роженцевым, фаворитом стал фильм "Последняя вахта", режиссера Марии Соловцовой.

Специальный приз за поиски новых форм выразительности в кинодокументалистике было решено присудить фильму "Жесты... примирение", автор сценария и режиссер - Чингиз Ф. Расулзаде.

Специальный приз жюри за воплощение на экране образа современника получил фильм "Браво, Перикола!", авторы сценария и режиссеры Ирина Ефремова и Владислав Ефремов. Жюри фестиваля "Волоколамский рубеж" решило отойти от традиции заканчивающегося фестивального года и не удостоило наградой фильм Сергея Лозница "Блокада". Традицию награждения "Блокады" в этом году поддержал глава администрации Волоколамского района Вячеслав Карабанов, который присудил документальной эпической ленте Приз администрации Волоколамского района за воплощение на экране героической истории Отечества.

Также среди главных лауреатов не оказалось на этот раз и Вадима Цаликова, представившего на фестивале фильм "Отставной учитель" о легендарном учителе, прошедшем войну и оказавшемся в числе заложников Беслана. Режиссер фильма получил Приз регионального благотворительного Фонда поддержки документального кино им. Романа Кармена фильму "Отставной учитель".

Тема учителя на фестивале была обозначена и в фильме "С Романом Карменом... путешествие в молодость" режиссера Виктора Лисаковича. Лента получила Приз администрации города-героя Смоленска за яркий и глубокий показ роли Учителя Романа Кармена - крупнейшего деятеля отечественного киноискусства - в год его столетия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, фестиваль проходил в Волоколамске Московской области и расценивался организаторами как отправная точка масштабной акции, посвященной 65-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. В отличие от прошлого года большая часть программы фестиваля состояла из фильмов, посвященных Великой Отечественной войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?