Увеличены штрафы за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов

Красноярск, 20 ноября 2006, 16:01 — REGNUM  Нарушители правил охраны и использования природных ресурсов будут платить больше, сообщили ИА REGNUM-KNews в департаменте природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края.

В Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения. В начале ноября президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому изменилось содержание статьи 8.39 Кодекса.

За нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях налагался административный штраф на граждан в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц - от 20 до 40 и на юридических - от 300 до 600. Также конфискуются орудия совершения правонарушения и продукция незаконного природопользования.

До нынешнего момента за такие нарушения налагался административный штраф на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц - от 10 до 20 и на юридических - от 300 до 400.

"Данная статья касается всех особоохраняемых природных территорий: государственных природных заповедников, национальных и природных парков, государственных природных заказников, территорий, на которых находятся памятники природы и иных ООПТ. Общая площадь ООПТ, находящихся в краевом подчинении - более 2 млн. 200 тыс. гектаров, и практически на всех территориях случаются нарушения режима, - сообщил заместитель губернатора, руководитель департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края Андрей Гнездилов.

По его словам, "увеличение величины штрафов - это очередная мера законодателей, цель которой - воздействие на недобросовестных граждан". "К сожалению, до сих пор самым эффективным способом убеждения является наказание рублём, а не призывы к бережному отношению и сохранению окружающей среды", - прокомментировал Гнездилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.