Убийца лесозаготовителей приговорен к 18 годам заключения (Алтайский край)

Барнаул, 20 ноября 2006, 15:48 — REGNUM  Приговором Алтайского краевого суда за совершение умышленного убийства двух лиц и покушение на умышленное убийство третьего лица, с целью скрыть ранее совершенное преступление, к 18 годам лишения свободы осужден житель села Тягун Заринского района Алтайского края Александр Лаппо. Об этом 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевой прокуратуре.

Ранее судимый Александр Лаппо приехал в Тягун 2 мая 2006 года из Кемеровской области. В честь первомайских праздников он стал беспробудно пить.

Вечером 4 мая на улице он повстречал двух лесозаготовителей, прибывших в село с бригадой. Между ними произошел мелкий конфликт по принципу "дай закурить", хотя до драки дело не дошло.

Тем не менее, находившемуся в состоянии сильного алкогольного опьянения Александру Лаппо показалось, что лесозаготовители отнеслись к нему недостаточно учтиво, а потому должны быть сурово наказаны.

Сходив домой за ножом, Лаппо стал следить, в какой дом зайдут его обидчики. Выследив их, мститель вошел за ними в дом и убил обоих мужчин. Но в доме оказался еще один член бригады - пожилой Васильев. Как позже пояснил органам следствия Лаппо, он понял, что в сложившейся ситуации для него нет иного выхода, как "убрать лишнего свидетеля". С этой целью он дважды ударил Васильева в шею и сердце. Однако Васильев, несмотря на столь тяжкие и опасные раны, вырвался и убежал.

Как пояснил старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Алтайского края Вячеслав Красилов, в ходе следствия и на суде Лаппо постоянно менял свою позицию по делу, выдвигая самые различные версии произошедшего.

Первоначально признавшись в совершении убийства, он выдвинул версию, что мотивом его совершения стала якобы месть за изнасилованную сестру. Затем Лаппо заявил, что ни изнасилования, ни мести не было. В дальнейшем он заявил, что убийство совершил выживший Васильев, который с целью навести органы следствия на ложный след сам причинил себе ножевые ранения. Этот вариант сменила версия, что убийство совершил родной брат Лаппо, а Васильев при опознании якобы ошибся. Сам Лаппо при этом якобы был лишь свидетелем. Ну и, наконец, Лаппо вообще стал отрицать факт того, что ему было что-либо известно об убийстве.

Суд признал вину Лаппо в совершенных им преступлениях доказанной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.