Страны ЕврАзЭС думают над созданием единой энергетики

Минск, 20 ноября 2006, 15:41 — REGNUM  20 ноября в Госдуме прошел круглый стол на тему: "Законодательное обеспечение развития единого энергетического пространства стран участниц ЕврАзЭС: газовый аспект",- сообщает корреспондент ИА REGNUM в российском парламенте. География Газового альянса, идея которого была высказана Владимиром Путиным в 2002 году, может быть шире географии ЕврАзЭС и предполагать вступление в него Украины, Белоруссии и Молдавии, считают участники круглого стола. Согласование позиций всех заинтересованных стран в энергетической сфере должно проходить с максимальной взаимной выгодой для национальных интересов. Географические, экономические, ресурсные и инфраструктурные предпосылки позволяют рассчитывать на получение нового качества в ходе сотрудничества, полагают в комитете Госдумы по энергетике, транспорту и связи.

На круглом столе отмечалось то обстоятельство, что взаимодействие России и стран бывшего СССР, располагающих возможностями в сфере производства и транспортировки энергоресурсов, становится условием сохранения конкурентоспособности на глобальном рынке. Главы государств, членов ЕврАзЭС, поддерживают идею созданию единого энергетического рынка и развитие энергетического сотрудничества, говорится в рекомендациях круглого стола. Основные темы текущей повестки дня при формировании общего энергетического рынка: вопросы транзита электроэнергии и углеводородов, ценовой политики и тарифообразования, инвестиционного сотрудничества и реализации совместных проектов.

Один из приоритетов в решении вопросов интеграции в сфере энергетики - производство и транспортировка природного газа. Отметим, что Российским газовым обществом ранее было сделано предложение по объединению энергетических интересов стран бывшего СССР на неправительственном уровне - создать Международный альянс национальных некоммерческих организаций газовой промышленности страна, производящих и транспортирующих газ (МАННГО).

Участники круглого стола рекомендуют правительству РФ активизировать работу по созданию единого энергетического пространства участников ЕврАзЭС, включая подготовку проектов международных и национальных правовых актов. Заинтересованным организациям государств - членов ЕврАзЭС предложено рассмотреть проект концепции МАННГО и направить замечания Российскому газовому обществу.

В ЕврАзЭС входят: Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail