Узбекистан заявляет о крайней озабоченности в связи с ситуацией на узбекско-таджикской границе

Душанбе, 20 ноября 2006, 15:35 — REGNUM  Комитет по охране госграницы Узбекистана заявляет о крайней озабоченности в связи с ситуацией на узбекско-таджикской границе. Об этом говорится в поступившем в ИА REGNUM 20 ноября заявлении Комитета по охране государственной границы (КОГГ) Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

"16 ноября 2006 года в 8 часов 25 минут военнослужащими КОГГ Таджикистана было произведено два прицельных выстрела из стрелкового оружия по составу пограничного наряда Узбекистана, несущего службу вблизи населённого пункта Ишанкишлак Узунского района Сурхандарьинской области, в районе которого две страны разделяет пограничная река Каратаг. В результате смертельно ранен один из военнослужащих пограничных войск", - отмечается в заявлении.

В документе утверждается, что "преступные действия таджикских пограничников, которые без каких-либо на то оснований произвели выстрелы, причем прицельные и, возможно, преднамеренные, из стрелкового оружия в сторону сопредельного государства противоречат всем международным нормам и носят явный провокационный характер, порождая атмосферу недоброжелательности на совместной госгранице".

В документе только в текущем году указывается на 24 случая противоправных действий военнослужащих КОГГ Таджикистана. Так, согласно документу произошло 4 случая захвата на линии госграницы пограничников Узбекистана, 1 попытка захвата сотрудников узбекской милиции, 6 случаев применения оружия и необоснованной агрессивности военнослужащими погранвойск Таджикистана, 7 случаев нарушения госграницы пограничниками сопредельного государства 7 случаев их задержания на территории Узбекистана. Кроме того, в заявлении указывается на 5 случаев содействия военнослужащих пограничных войск Таджикистана нарушителям госграницы, 1 случай незаконного перемещения на территорию Узбекистан объектов инфраструктуры пограничных войск Таджикистана.

"Факты незаконного перехода таджикских пограничников на территорию Узбекистана, их открытого пособничества правонарушителям в незаконном перемещении через госграницу товарно-материальных ценностей, применения оружия по узбекским пограничным нарядам и попыток захвата военнослужащих пограничных войск СНБ Узбекистана неоднократно доводились до сведения таджикской стороны", - подчеркивается в документе. "Однако каких-либо мер по наведению порядка в подразделениях КОГГ Таджикистана не предпринимается, в связи с чем, противоправные и провокационные действия таджикских пограничников начинают приобретать организованный и целенаправленный характер, что в конечном итоге приводит к подобным трагическим последствиям", - заключается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.