Times: Отравление Литвиненко "отравит" британско-российские отношения

Москва, 20 ноября 2006, 15:33 — REGNUM  Как только итальянский бизнесмен Марио Скарамелла узнал о том, что его подозревают в причастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, он немедленно связался с британским посольством и представителями МИ-6. После этого он был препровожден в некое тайное место, где будет находиться до завершения расследования. Скарамелла был последним, с кем встречался Литвиненко незадолго до госпитализации. Встреча состоялась в ресторане, где итальянец передал российскому перебежчику некую информацию, связанную с убийством Анны Политковской.

В Италии сообщают, что Скарамелла регулярно бывал в Москве в ФСБ и был близко знаком с Виктором Колмогоровым, заместителем директора ФСБ. Немецкий журнал Spiegel обращает внимание на особенностях использованного против Литвиненко яда и не сомневаются в том, что Литвиненко отравлен из Москвы. По словам медиков, проводивших обследование Литвиненко, в крови бывшего агента был обнаружен таллий в количестве, в три раза превышающем смертельную дозу. По мнению журналистов, подобная практика выдает почерк ФСБ и ее предшественника - КГБ. Спецслужбы Восточного блока постоянно прибегали к арсеналу ядов, чтобы заставить кого-то замолчать, пишут авторы.

Сейчас, как сообщают западные СМИ, состояние Литвиненко тяжелое. Врачи оценивают его шансы как 50 на 50. Борис Березовский, говорит, что Литвиненко сейчас выглядит как человек, который 20 дней ничего не ел, у него выпали волосы и поражена слизистая. Врачи говорят, что у него полностью вышла из строя иммунная система.

Газета Times в статье "Отравленные отношения" напоминает, что Литвиненко - британский подданный. "И ни одной спецслужбе не позволено безнаказанно покушаться на жизнь британцев в их собственной стране." Если обвинения в адрес Москвы будут доказаны, Великобритания может принять дипломатические меры, подчеркивает газета. Ответная высылка часто используется в спорах о перебежчиках и шпионах, но в нынешнем случае это вряд ли поможет: речь идет исключительно о преступлении, а не шпионаже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.