Чувашия примет участие в конкурсе проектов комплексной модернизации образования

Чебоксары, 20 ноября 2006, 15:30 — REGNUM  Чувашия примет участие в федеральном конкурсе региональных проектов комплексной модернизации системы образования в рамках приоритетного национального проекта "Образование", который будет объявлен в ноябре 2006 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила глава Минобразования Чувашии Галина Чернова на экспертно-аналитическом семинаре "Комплексное развитие региональной системы образования", который прошел в Чебоксарах 17-18 ноября. Конкурс организует Министерство образования и науки РФ. В течение трех лет, начиная с 2006 года, предстоит осуществлять конкурсный отбор регионов, внедряющих комплексные проекты по модернизации системы образования. Они получат федеральные гранты для их реализации. Цель конкурса - стимулировать регионы на проведение системных изменений в области образования по вопросам введения новой системы оплаты труда, нормативного подушевого финансирования, системы оценки качества образования, оптимизации сети образовательных учреждений, расширения общественного участия в управлении образованием. Как отметила в своем выступлении Галина Чернова, почти все направления, заявленные в проекте, уже реализуются в Чувашии. Министр выразила надежду, что участие в семинаре республиканских практиков, аналитиков и экспертов федерального уровня поможет лучше подготовиться к участию в конкурсе и даст новые импульсы по целому ряду направлений развития образования.

В комментарии ИА REGNUM заместитель министра образования Чувашии Светлана Петрова отметила, что республика полностью готова вступить в проект, потому что по большинству показателей, критериев развитости регионального образования Чувашия занимает хорошие позиции. Так, один из критериев - переход регионов на нормативно-бюджетное финансирование в систему образования. Эта система в Чувашии действует уже с 2001 года. С 2002 года в республике началась реструктуризация сети общих образовательных учреждений, в рамках которой реструктуризировано уже более 200 школ. Эффективно работают школьные автобусы. Светлана Петрова пояснила, что в последнее время очень в Чувашии много вкладывается в развитие государственной общественной системы управления образования. В школах стабильно работают управляющие, попечительские советы. В прошлом году создан Союз директоров школ Чувашии, недавно образована Ассоциация учителей Чувашии. Таким образом, складываются компоненты системы республиканского общественного государственного управления, и этот показатель регион может очень хорошо представить, говорит замминистра. Препятствием для включения региона в проект, по словам Светланы Петровой, может стать новая форма оплаты труда педагогов, на которую регион пока не готов перейти. Это связано с дополнительными расходами. Замглавы Минобразования Чувашии высказала надежду, что какие-то варианты решения этого вопроса будут предложены со стороны российского правительства. Педагоги рассчитывают и на содействие региональных властей.

Перспективные направления развития регионального образования в Чувашии стали ключевой темой для обсуждения на экспертно-аналитическом семинаре "Комплексное развитие региональной системы образования", организованном Минобразования Чувашии совместно с Институтом проблем образовательной политики "Эврика". В его работе участвовали работники органов управления образованием, руководители ресурсных центров, базовых школ, представители попечительских советов и различных общественных организаций, которые уже имеют опыт экспертной деятельности в оценке документов инновационных школ и лучших учителей в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование". В течение двух дней они слушали лекции федеральных экспертов, посвященные различным аспектам развития региональной системы образования, и работали в группах, обсуждая новую систему оплаты труда в образовательной отрасли, нормативное подушевое финансирование, систему оценки качества образования, развитие сети общеобразовательных учреждений республики и общественное участие в управлении образованием. По словам эксперта Института проблем образовательной политики "Эврика" Татьяны Ковалевой, в каждом регионе, где проходят семинары, есть своя задача. Так, в регионы, где впервые слышат о проекте, задача экспертов носит просветительский характер. Чувашия работала по большинству направлений уже не первый год, есть хорошие наработки. Потому специалисты института "Эврика" в ходе экспертных обсуждений и работе групп видят задачу поиска новых возможностей развития этих направлений и открытия новых "изюминок", которые можно развивать в регионе дальше. Поиск новых путей развития и опыт инновационной деятельности в прошлые годы позволит наметить новые горизонты и даст республике шанс войти в комплексный проект модернизации российского образования, считает Ковалева.

"Новый проект уникален для всей российской системы образования: он впервые ставит образование в позицию ресурса для развития региона", - отметил в комментарии ИА REGNUM эксперт инновационной образовательной сети "Эврика", руководитель отдела региональной образовательной политики института "Эврика", ведущий обозреватель газеты "Вести образования" Владимир Бацын. По его словам, это не образование ради образования, не взгляд изнутри системы на саму систему и ведомственную оценку, а взгляд на образование извне. Он заметил, что для того, чтобы войти в проект комплексной модернизации образования регионам нужно очень сильно стремиться к этому и осознавать, зачем им это нужно. Бацын уточнил, что необходимо найти степень участия всех участников образовательного пространства, которое через образование воздействовало бы на развитие общества. Этот проект тем интересен и тем коварен, что наибольшего эффекта добьются те регионы, у которых ничего нет, и любой их минимальный прирост будет давать им большое количество процентов. "Поэтому две категории регионов могут надеяться на успех. Во-первых, те, кто предоставит интересный проект на очень низком старте, и те, кто, имея высокий старт, как Чувашия, найдет способ предложить настолько оригинальный, настолько многообещающий, амбициозный, выходящий за традиционное представление о подходах к образованию, проект, который удивит членов экспертных комиссий", - уточнил Бацын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги