Таджикские учёные-химики сделали открытие

Душанбе, 20 ноября 2006, 15:29 — REGNUM  Утверждение о том, что лекарственное вещество "амнезин" не существует в природе, а получается только искусственным путём, опровергли недавно таджикские учёные. Как сообщает ИА REGNUM, в институте химии имени В. И. Никитина были проведены исследования органических веществ, входящих в состав лекарственного природного вещества "мумиё".

"Амнезин обнаружился в ходе реакций между экстрактом мумиё и раствором ментола, проходившей в присутствии мелкой медной стружки, - отметил сотрудник института. - До сих пор данных о присутствии амнезина в природных органических соединениях в научной литературе не встречалось". По его словам, обычно это нейролептическое лекарство, применяемое при психических заболеваниях, получают химическим путём.

Согласно данным учёных, такое биологически активное природное вещество, как мумиё, содержит в себе 28 химических элементов, различные витамины, эфирные масла, смолоподобные и другие вещества. Мумиё вытекает из расщелин скал. До сих пор оно до конца не изучено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.