Вклады жителей Чувашии в Сбербанке достигли 10,3 млрд рублей

Чебоксары, 20 ноября 2006, 15:02 — REGNUM  Объемы привлеченных средств Чувашским отделением Сбербанка достигли 17,5 млрд рублей, 10,3 млрд рублей из них - это вклады населения. Об этом сообщил заместитель председателя правления Волго-Вятского банка - управляющий Чувашским отделением Вячеслав Александров на пресс-конференции, посвященной 165-летию Сбербанка России. Он напомнил, что история Сбербанка в Чувашии начиналась 120 лет назад с открытия 9-рублевого счета первого вкладчика, а теперь вклады населения составляют две третьих республиканского бюджета. С 2000 года они возросли в 10 раз, объемы средств предприятий - в 3,7 раза. По словам Александрова, эти цифры - лучшая иллюстрация роста уровня жизни населения и экономики в целом.

В 2005 году банк выдал кредиты на 20 млрд рублей, за 9 месяцев 2006 года объем выданных кредитов превысил 23 млрд рублей, причем 19 млрд рублей - это кредиты предприятиям. Вячеслав Александров отметил, что кредитный портфель физических лиц увеличился со 103 млн рублей в 2000 году до 6,6 млрд в 2006-ом, значительную часть составляют жилищные кредиты.

Благодаря ипотечному кредитованию, в том числе по республиканской программе "Молодая семья", на средства Сбербанка улучшили жилищные условия и обзавелись собственным домом около пяти тысяч молодых семей. Это крепкие семьи, полагает банкир и депутат Госсовета Чувашии Вячеслав Александров. О чем, по его словам, свидетельствуют лишь единичные случаи переоформления документов в связи с разводом супругов. Он также отметил довольно низкий уровень просроченной задолженности по кредитам - 0,2% от кредитного портфеля. В мире этот показатель считается нормальным, если не превышает 5-6%, говорит Александров.

Опроверг он мнение о возможных невозвратах средств по кредитованию личных подсобных хозяйств, которое активно развивается в Чувашии в рамках национального проекта "Развитие АПК". По мнению Вячеслава Александрова, возвращение долгов - в ментальности чувашей. Кроме того, выдача кредитов осуществяляется при глубоко прорабатываемых заявках. За все время работы мы ни разу не приблизились даже к уровню 1% просроченной задолженнности, заключил чувашский банкир. Всего на развитие личных подсобных хозяйствах в рамках нацпроекта Чувашское отделение Сбербанка выдало 1 млрд рублей кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail