В Архангельской области 7 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей

Архангельск, 20 ноября 2006, 14:51 — REGNUM  Главный специалист Департамента образования и науки администрации Архангельской области Лидия Труханова считает, что одной из важных проблем в сфере семьи и детства является социальное сиротство, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Социальные сироты - это дети, чьи родители живы, но лишены родительских прав или по другим причинам не имеют возможности воспитывать своих детей", - пояснила она. По ее словам, в Архангельской области ежегодно регистрируется 1,3-1,5 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 0 до 15 лет. Более 70% из них - социальные сироты. Всего в регионе на данный момент около 7 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей.

Лидия Труханова также рассказала, что работа с социальными сиротами ведется по нескольким направлениям. "Сначала проводится профилактическая работа с семьями, которые находятся в социально опасном положении, - сказала она. - Если работы не имеют результата и ребенка приходится забирать из родной семьи, специалисты стараются устроить ребенка в замещающую семью (в патронатную семью или под опеку). Последним этапом становится определение ребенка в детский дом". Лидия Труханова заметила, что с каждым годом в приемную семью удается устроить все большее количество социальных сирот. Так, в 2005 году от всех зарегистрированных социальных сирот в семьи были переданы 58% от общего числа детей оставшихся без родителей, что несколько выше средне российского показателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.