Прокуратура выявила серьезные нарушения в школах Читинской области

Чита, 20 ноября 2006, 14:37 — REGNUM  17 школ Александрово-Заводского, Оловяннинского и Карымского районов Читинской области осуществляли свою деятельность в этом учебном году без установленных для общеобразовательных учреждений лицензий, срок которых истек. Как сообщили 20 ноября ИА REGNUM в пресс-центре прокуратуры региона, об этом после проведенных проверок общеобразовательных учреждений области заявила старший прокурор отдела прокуратуры Светлана Сухопарова. К тому же, по ее словам, уставы многих образовательных учреждений не приведены в соответствие с Законом РФ "Об образовании".

Всего органами прокуратуры выявлены несоответствия уставов общеобразовательных учреждений требованиям законодательства в 20 районах области. В том числе в ряде школ Забайкальского, Акшинского, Могочинского и Шилкинского районов, где администрации приняли незаконное решение о преимущественном приеме детей в образовательные учреждения, установив для этого свои критерии, отказывали в приеме некоторых детей в первый класс из-за отсутствия в них мест. Директор гимназии №9 города Краснокаменска устроил конкурс при приеме детей в первый класс, установил проходные баллы для зачисления учащихся в профильный десятый класс и отказал в зачислении в него 22 человекам.

Не прекращена практика внесения родителями "благотворительных взносов" и "добровольных пожертвований" на различные нужды, инициируемые администрациями школ. В том числе и на те, которые финансируются из средств бюджета. При этом принудительный характер такой помощи противоречит требованиям ст. 41 Закона РФ "Об образовании" и ст. 1, 4, 5 ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Например, в той же краснокаменской гимназии №9 для родителей был установлен взнос в размере 1 200 рублей в фонд учреждения и 300 рублей в фонд класса. Причем довольно часто полученные от родителей средства не зачисляются на расчетные счета образовательных учреждений, а приобретенные на них материальные ценности своевременно не приходуются. Такие факты были вскрыты в школах Читы, Ононского, Шилкинского, Приаргунского, Газимуро-Заводского и ряда других районов области.

Выявлено также, что не во всех школах созданы в полной мере условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся. В нарушение ст. 51 Закона РФ "Об образовании" учебные расписания, режим дня и занятий составляются администрациями ряда общеобразовательных учреждений без учета умственной работоспособности детей, продолжительность перемен в них не соответствует нормам, превышается наполняемость классов. Так, в Оловяннинской средней школе №1 на уроке физкультуры в 4-м классе были превышены нормы физической нагрузки на детей, в результате чего 12 учеников были госпитализированы в хирургическое отделение местной больницы.

По результатам проверки прокуратурой области внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства председателю комитета образования Читинской области и председателю комитета образования городского округа "Город Чита".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти