После вложения $90 млн. оказалось, что проект хранилища ядерного топлива в Чернобыле некорректный: интервью заместителя руководителя комитета Верховной рады Украины по вопросам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы

Киев, 20 ноября 2006, 14:31 — REGNUM  Одной из самых резонансных тем на Украине в начале года стало обсуждение создания хранилища ядерных отходов на территории Чернобыльской атомной электростанции. В интервью ИА REGNUM нынешнюю ситуацию со строительством хранилища комментирует заместитель руководителя комитета Верховной рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Юрий Артёменко (фракция "Наша Украина").

ИА REGNUM: В каком состоянии сейчас находится идея о захоронении ядерного топлива на Украине?

Вопрос сложный, мой комитет и я недавно были в Чернобыле. Мы ездили в Припять, ездили в город Славутич, смотрели, как обстоят дела с захоронением отходов, как обстоят дела со строительством нового, безопасного компаймента, то есть объекта, который называют "Укрытие-2". Могу вам сказать, что впечатление грустное, потому что за 20 лет, после аварии на Чернобыле, ни один объект фактически не был сдан "под ключ". Проблем очень много. Проблемы начинаются с того, что в свое время представители Чернобыля, то есть Чернобыльской атомной станции, представители украинского политикума, украинских соответствующих министерств и ведомств исходили из того, что раз деньги дает мировое сообщество, то нас не волнует, что там (на ЧАЭС) происходит. То есть, мы будем подписывать, а на фоне этой подписи шло воровство, шла коррупция, шло разворовывание международных денег.

Недавно по этой теме состоялся очень жесткий комитет, очень жесткое заседание на правительстве, очень жесткое заседание на ассамблее доноров, где были зарубежные участники. Ситуация вошла в такое конфликтное состояние, потому, что руководитель Чернобыльской атомной станции, Игорь Грамоткин, директор ЧАЭС поставил вопрос ребром: или же ответственность за строительство объектов "Укрытие" будет нести украинская сторона, и мы сами будем определять кто будет вести те или иные работы, или же мы выходим из проекта. Это вызвало ответную реакцию Европейского банка, международной общественности. На этой неделе приезжает группа ассоциации доноров, будут встречи в комитете (по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы), мы планируем снова выехать на Чернобыль, и расставить все точки. Но, для примера, я скажу несколько фактов, которые меня возмутили, даже просто как человека, а не как члена комитета. Я думал, что на Чернобыле движется работа, и мы этого просто не замечаем. Но на деле, объект, который называется завод по захоронению жидких радиоактивных отходов - начальная стоимость была 17 миллионов евро, в итоге уже вышли на стоимость 34 миллиона евро. Объект, который называет "ХОЯТ" - хранилище по захоронению отходов ядерного топлива - в начале выходили на $60 млн. стоимость строительства, потом на $90 млн., построили здание, построили необходимое хранилище, а оказалось, что сам проект не приспособлен под хранение так называемого "влажного" ядерного топлива. Для решения этой проблемы американская фирма требует сейчас еще $200 млн.

ИА REGNUM: Платит ли сейчас Украина кому-то за хранение своих ядерных отходов?

Насколько я знаю, это раньше было так, что мы отправляли свои ядерные отходы в Россию на захоронение. А сейчас все захоранивается только на Украине. Либо на Чернобыльской АЭС, либо на Запорожской АЭС - на объекте СХОЯТ (сухом хранилище отходов ядерного топлива). Строится на ЧАЭС еще хранилище "ХОЯТ-2".

ИА REGNUM: Кто проектирует и кто будет строить хранилище в Чернобыле?

Пока сложно сказать, кто конкретно будет этим заниматься. Поскольку деньги идут от иностранных доноров, скорее всего опять-таки строительство будут вести иностранные компании. Сейчас на ЧАЭС строится еще один завод. Ситуация заключается еще и в том, что у нас на Украине отработанные радиоактивные элементы, не ядерное топливо, а радиоактивные элементы от медицинских приборов, промышленности, хранятся на 6 предприятиях системы "Родон", которые находятся в Киеве, Одессе, областных центрах и городах-миллионниках. В Киеве вообще находится в районе историко-культурного центра Пирогово, на возвышенности, и если на этом заводе произойдет авария, то все это "рванет", условно говоря на Киев. Для того, чтобы обезопаситься, и решить эту роблему, было принято решение построить в районе Чернобыльской АЭС завод "Вектор". Завод, который, принимал бы на хранение, перерабатывал и захоранивал бы радиоактивные элементы. У меня есть уверенность, что в этом году, и до конца следующего года этот завод будет достроен. И тогда мы сможем все отходы системы "Родон" перенести туда.

ИА REGNUM: Будет ли хранилище служить только для украинских отходов или возможна ситуация, что другие страны будут отдавать свои ядерные отходы Украине?

Вы понимаете, это только слухи такие ходят. Для такого идиотского решения, скажем так, завозить на Украину отходы других стран, должно быть согласие либо правительства Украины, либо Верховной рады Украины. В той ситуации и в том правовом поле, в котором живет Украина после чернобыльской трагедии, такого скорее всего не будет.

ИА REGNUM: Разработана ли чёткая стратегия ядерной энергетики на Украине и в чём она заключается?

У нас существует ряд законов, которые регулируют ядерную энергетику. На сегодня мы, депутаты, в частности, хотим внести еще один законопроект о контроле за ядерной безопасностью. Его суть - мы хотим предусмотреть особые полномочия регулирующему органу - государственному комитету по регулированию атомной энергетики. Этот закон уже в свое время находился на рассмотрении в украинском парламенте. И даже более того, был принят, но, затем, позже, был ветирован президентом Кучмой. Мы хотим вернуться к этому законопроекту, поскольку по нашему мнению, он даст ответы на многие вопросы и усилит контроль за радиационной безопастностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.