Нижегородская область остается лидером по уровню инфляции в Приволжском ФО

Нижний Новгород, 20 ноября 2006, 14:09 — REGNUM  В Нижегородской области за 10 месяцев уровень инфляции на потребительском рынке товаров и услуг составил 8,4%, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) на 1,5 процентных пункта. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе территориального управления Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат).

По Нижегородской области сводный индекс потребительских цен на все товары и платные услуги, характеризующий уровень инфляции, составил в октябре 2006 года по отношению к предыдущему месяцу 100,3 %.

На продовольственном рынке области ценовая ситуация на плодоовощную продукцию в прошедшем месяце сложилась неоднозначно: существенно снизились цены на картофель и морковь (на 9 и 19% соответственно). Из фруктов и цитрусовых на 4-8% подешевели апельсины и бананы. В то же время, выросли цены на репчатый лук, свеклу, яблоки (в среднем по области на 1-3%), в меньшей степени увеличились цены на чеснок и свежую капусту.

Цены на алкогольную продукцию в октябре выросли в среднем по области на 0,7%. Наибольший рост цен среди алкогольных напитков произошел на коньяк отечественного производства, который составил 4%.

Цены на непродовольственные товары увеличились в октябре 2006 года в среднем по Нижегородской области на 1%.

Наиболее высокий рост цен среди непродовольственных товаров зарегистрирован на некоторые виды стройматериалов. В частности, в октябре 2006 года цены на красный кирпич повысились в среднем по области еще на 23%, на стекло оконное - на 7%. Ткани, одежда и белье, обувь, трикотажные изделия, меха и меховые изделия, мебель, подорожали за прошедший месяц на 0,9-1,5%.

Цены и тарифы на платные услуги, оказываемые населению области, увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,4%.

В то же время, в октябре существенно выросли цены и тарифы на медицинские услуги, которые подорожали в среднем на 5%. В частности, УЗИ брюшной полости, физиотерапевтическое лечение, общий анализ крови стали дороже на 9-13%, услуги стоматологии - на 1-4%.

Среди бытовых услуг, цены и тарифы на которые выросли в среднем по области на 0,7%, более других повысилась стоимость ремонта обуви (на 4%).

В Нижегородстате отметили, что анализ инфляционных процессов на территории Приволжского федерального округа показал, что по итогам 10 месяцев наибольшие темпы инфляции сложились в Пензенской и Нижегородской областях (8,4-8,6%). Менее других увеличились цены на потребительском рынке товаров и услуг Республик Марий-Эл и Татарстан (на 6%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.