"Хлопонин проспорил "Дон".

("Сегодняшняя газета", 18.11.06)

В пятницу в Красноярске, во Дворце спорта им. И. Ярыгина, открылись агропромышленная выставка-ярмарка "Урожай-2006" и краевое совещание сельхозпроизводителей, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На совещание аграриев приехали сотни представителей АПК региона. Торжественную часть открывал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Он поздравил сельхозпроизводителей с праздником и сообщил, что в этот непростой, по погодным условиям, год, они могут гордиться собой. Красноярские хлеборобы подтвердили свое первенство в Сибирском федеральном округе, которое держат последние три года. Ведь урожайность в крае составила 19,2 центнера с гектара.

"Около 20 центнеров с гектара - это подвиг для аграриев, занимающихся сельским хозяйством в экстремальных климатических условиях Сибири", - подчеркнул глава края. Однако произнести это он смог только после того, как прожевал кусок каравая. Если губернатору достался только каравай, то лучшим дояркам, комбайнерам и механизаторам на празднике урожая раздавали почетные грамоты (пережиток социализма) и подарки. Самый главный приз - внедорожник УАЗ - получил Игорь Мельниченко, лучший комбайнер предприятия "Солгонское" Ужурского района. Ключи от автомобиля вручали Александр Хлопонин и председатель ЗС края Александр Усс.

Самый дорогостоящий подарок, комбайн "Дон", достался директору предприятия "Светлолобовское" Сергею Рубцову. Еще 22 сентября губернатор поспорил с ним, в присутствии свидетелей, по поводу "переспектив" по уборке пшеницы. На кон был поставлен комбайн. Дескать, если в "Светлолобовском" удастся собрать с гектара в среднем 30 центнеров пшеницы, то губернатор подарит предприятию хлебоуборочную машину. Хлеборобы собрали 35 центнеров. И вот губернатору пришлось рассчитываться. О том, что ставил на кон Сергей Рубцов, не известно, наверное, честь хлебороба. Но от того, что губернатор проиграл, всем только лучше.

"Праздник от Ростова до Китая".

("Красноярский рабочий", 18.11.06, Юрий Чувашев)

Праздник вчера был настоящий. Над густой людской толчеёй - а собралось более полутора тысяч человек со всего края - гремела музыка. Выставочные стенды и экспозиции бывалый и много повидавший народ рассматривал с неподдельным деловым интересом. Место нашлось всем. Даже пять личных подсобных хозяйств выставили свою продукцию - творог, овощи, хлеб и прочие плоды производства и переработки. (Следует заметить, что прицениться и закупить вкуснейшую продукцию пищевиков края красноярцы смогут вплоть до 19 ноября, когда и закроется эта аппетитная выставка.)

А тем временем на площади перед Дворцом спорта имени Ивана Ярыгина шеренгами выстроилась современная сельскохозяйственная техника самого разного предназначения. Почти три десятка машиностроительных предприятий страны и ближнего зарубежья представили свои наработки на взыскательный суд профессионалов. Среди тех, кто связывает с Красноярьем дальние контрактные планы, - не только Ростов, Стерлитамак, Омск и прочая Россия, но и Казахстан с Китаем.

Исполнительная и законодательная власть края на этом крестьянском празднике демонстрировала полное единодушие. Губернатор Александр Хлопонин и председатель Законодательного Собрания Александр Усс вместе осматривали выставку техники, технологий и продукции переработки, а затем каждый от своей ветви власти награждал тех, кто в этом году наиболее отличился в поле, на ферме и в перерабатывающем цехе. Впрочем, понятно, что у исполнительной власти финансовых возможностей побольше, а потому губернатор, помимо прочих знаков отличия, вручал вчера ещё и призовые ключи. Лучший в крае комбайнер жатвы-2006 из ужурского ЗАО "Солгонское", он же студент Красноярского государственного аграрного университета Игорь Мельниченко получил от губернатора ключи от уазовского джипа. А директору новосёловского ООО "Светлолобовское" Сергею Рубцову губернатор вручил ключи от высокопроизводительного зерноуборочного комбайна "Дон-1500-М". При таких подарках намолотам впредь расти и расти. А вообще вчера на празднике хорошо было всем. Потому что с душой всё было сделано. А уж кто-кто, а крестьяне такое отношение к себе заслужили по праву.

"Спасибо партии за это...".

("Сегодняшняя газета", 18.11.06, Людмила Винская)

ВРЕМЯ настает суровое, а значит, простите за прямоту, члены партии должны явить небывалую твердость - духа, воли и выдержки. Потому что СМИ уже на низком старте и всегда готовы поизмываться над сильным, если почуют его слабость. "Московский комсомолец в Красноярске" уже подал пример. В 46-м номере (Алексей Грибов "Подразумеваем партия...") ухватился за самую популярную партию и заявил: "Ведь партия, которая объявляет своей заслугой дождь, не должна удивляться, когда ее обвинят в засухе". Не знает автор законов партийного жанра. Кто обвинять-то будет? Мы приучены еще Компартией СС (в смысле Советского Союза), которая с завидной регулярностью сообщала народу, хорошо он - народ - живет или... Впрочем, "или" тут неуместно: народ при КПСС всегда жил хорошо, даже если жилось ему несладко. И природа тоже подчинялась дисциплине: "Прошла зима, настало лето! Спасибо партии за это!" Традиция - великая сила.

В том же номере "МК" Ульяна Налетова в заметке "Ожидания не оправдали" пишет: "На днях Александр Хлопонин порадовался тому, что народ в крае стал больше доверять правоохранителям. Общественная безопасность в рейтинге "народных" проблем отодвинулась на десятую позицию". Может, и в самом деле больше доверяет... Но главное - хорошо, что сообщили, а то мужики поди не знали. А уж бабы - тем более. И остановиться бы г-же Налетовой, которая Ульяна, на первом абзаце, так нет - сунула в бочку с медом свою ложку. С дегтем. "Рост преступности в нашем крае, к сожалению, говорит не в пользу правоохранителей. За девять месяцев этого года, по данным депутата ЗС края Александра Шведова, он составил 30%". Но и этого ей показалось мало! "По степени доверия социальным институтам милиция остается в самом хвосте. Всего 5% процентов населения доверяет ей".

Что в первом случае миф, что во втором. А я, как дочь сыщика, так скажу: доверяете вы милиции, нет ли, а без нее вам никак не обойтись. И заметьте, чуть что - зовут на помощь милицию, жалуются - в милицию. А если петух жареный клюнет да наряда ППС рядом не окажется - сразу в крик: "Куда милиция смотрит?!" То, что про доверие-недоверие к милиции пишут-говорят, можно про представителей любой профессии выдать. Про учителей, инженеров, министров, врачей, колдунов, фокусников, дворников, водителей, пилотов... Достаточно? И про прессу тоже, между прочим. Всё нормально! А то затянули заунывную песню про недоверие... Вон певица Валерия, образом которой "МК" украсил свою первую страницу, призналась напрямую: "В постели у меня просто песня". Хочешь верь. Хочешь - не верь.

Желаешь проверить? Воспользуйся детектором лжи, если он тебе доступен. Но штука эта коварная. Много знаний - много печали. Такое может вскрыться, что не приведи, Господи! "Аргументы и факты" подтвердят. Откройте 46-й номер, там председатель антикоррупционной комиссии Госдумы Михаил Гришанков дает интервью - "Детектор лжи для судьи, милиционера и прокурора!". В верхних эшелонах власти вообще, видать, никому не верят. Даже самим себе. Комиссия по противодействию коррупции предлагает ввести обязательную аудиозапись всех судебных заседаний... и прекратить практику произвольного толкования протоколов судебных заседаний. В кадровой работе в судах, в прокуратуре необходимо вводить полиграф. Сегодня он используется в МВД и спецслужбах. Федеральная таможенная служба, например, узаконила это у себя внутренним приказом".

Полиграф - это и есть детектор лжи. Но, сдается мне, начнешь им пользоваться - себе верить перестанешь. А если еще и газеты полистаешь, то недоверие поселится ко всем, всему и вся. Некоторые до поры до времени думали, будто интеллигенция - совесть нации. Наивные! Ольга Сальникова ("АиФ на Енисее", интервью "России не нужна интеллигенция") беседовала намедни с известным писателем Александром Бушковым, и тот вынес вердикт: "За всеми смутами и потрясениями в России стоит интеллигенция. Хорошо хоть, она сейчас вымирает. А значит, будем жить". Ваше право - верить или нет писателю. Но над его словами стоит задуматься. Потому что время настает суровое, как было сказано выше.