С начала года в Красноярском крае выявлено 136 случаев взяточничества

Красноярск, 20 ноября 2006, 13:44 — REGNUM  В 2006 году должностных преступлений в Красноярском крае выявлено на 39,5% больше, чем в 2005 году, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе ГУВД края.

За 10 месяцев сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями ОВД края выявлено 254 преступления в отношении должностных лиц по статьям УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями, их превышением, халатности и взяточничеству. К уголовной ответственности привлечено 80 должностных лиц, в суд направлено более 200 уголовных дел. Наиболее типичным проявлением коррупции является взяточничество. За 10 месяцев выявлено 136 фактов взяточничества (в прошлом году - 92 случая). Из них в органах государственной власти и управления - 53, в здравоохранении - 21, в сфере образования - 41 случай. Было выявлено 60 лиц, занимавшихся взяточничеством, все они привлечены к уголовной ответственности. В суд направлено 123 уголовных дела (в прошлом году - 68 уголовных дел).

Особое внимание милиционеры уделяют выявлению фактов коррупции в органах власти и управления, в контролирующих и надзорных структурах.

Так, Лесосибирским городским судом был осужден к одному году лишения свободы условно руководитель ОАО "Красноярсклеспромстрой". Мужчина использовал не по целевому назначению денежные средства в сумме более 19 миллионов рублей. Деньги были выделены на реализацию федеральной целевой программы "Строительство на территории РФ жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего севера и приравненных к нему местностей". Несмотря на то, что денежные средства им были возвращены, 80 норильских семей до сих пор не имеют возможности выехать на материк.

За взяточничество к трем годам лишения свободы с отсрочкой наказания на один год осужден доцент Красноярского государственного аграрного университета Всеволод Хлыстов. Установлено, что он неоднократно получал взятки от студентов заочного отделения пятого курса факультета пищевой промышленности КрасГАУ за проставление положительных оценок на экзамене. В июне 2006 года Хлыстов был задержан сотрудниками БЭП с поличным при получении взятки в сумме 18 тысяч рублей. В ходе следствия оперативниками было выявлено 30 дополнительных эпизодов преступной деятельности.

По материалам УБЭП ГУВД края возбуждено уголовное дело в отношении врача-хирурга ЦРБ Кодинска, который получил взятку в размере 35 тысяч рублей за оформление медицинских документов, послуживших основанием для освобождения призывника от службы в рядах российской армии. Взяточник осужден федеральным судом города к трем годам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail