Эксперт "ФИНАМ": Вступление в ВТО ударит по российским производителям мяса и твердых сыров

Москва, 20 Ноября 2006, 13:43 — REGNUM  

Перспективы и проблемы развития российского агропрмышленного комплекса, связанные со вступлением России в ВТО, которое стало более реальным после подписание договора по этому вопросу между Россией и США, ИА REGNUM прокомментировала экономист инвестиционной компании "ФИНАМ" Ольга Беленькая:

"Потенциальными бенефициарами от присоединения России к ВТО являются отечественные компании-экспортеры, страдающие от антидемпинговых мер в странах-членах организации (прежде всего, это относится к металлургическим компаниям и производителям минеральных удобрений). Кроме того, вступление в ВТО, теоретически, должно привести к снижению внешнеторговых барьеров и облегчению доступа иностранных товаров и услуг на внутренний рынок, от чего должен выиграть потребитель.

Между тем, открытие внутренних рынков, требуемое при присоединении к этой организации, может существенно осложнить условия конкуренции для ряда отраслей отечественной промышленности. Вступление в ВТО также связано с существенными рисками для АПК. Уже сейчас российские производители сельхозпродукции с трудом конкурируют с компаниями из Бразилии, Китая и Мексики. Для того чтобы отечественные игроки могли противостоять их экспансии потребуются значительные субсидии для АПК, но Алексей Кудрин уже заявил, что Россия не может выделять дотации сельскому хозяйству в таком объеме, в каком это делает, например, Евросоюз.

В итоге, ситуация может развиваться по сценарию, когда большинство мелких и средних производителей мясопродукции будут вынуждены уйти с рынка, т.к. на нем будет доминировать более дешевое и качественное мясо их других стран. Крупные компании, конечно, выживут, но, прежде всего, за счет вертикально интегрированной структуры своего бизнеса. В секторе птицеводства вступление в ВТО может значительно сократить доходы отечественных птицефабрик бройлерного направления. Очевидно, значительно ослабнут позиции производителей овощей и фруктов. Это же касается и сахара. Нельзя исключать, что нашим компаниям придется задуматься о том, чтобы начать производить из него топливо. Меньше других пострадают участники молочной отрасли, т.к. этот бизнес, как правило, локализован, деятельность предприятия привязана к конкретной территории. Однако на том же рынке твердых сыров иностранная продукция может занять до 80% рынка.

По сути, регулирование внешней торговли в России - единственный эффективный инструмент защиты отечественных сельхозтоваропроизводителей от конкуренции с иностранными. При этом даже наиболее развитие страны активно используют механизмы нетарифного регулирования, субсидируют производство, вводят отдельные виды количественных ограничений, эффективно используя технические нормы, санитарные, фитосанитарные и экологические требования. Скорее всего, РФ также пойдет по этому пути. Это необходимо хотя бы для того, чтобы средства, направленные на нацпроект "Развитие АПК", не был потрачены впустую."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»