Эксперт "ФИНАМ": Вступление в ВТО ударит по российским производителям мяса и твердых сыров

Москва, 20 ноября 2006, 13:43 — REGNUM  

Перспективы и проблемы развития российского агропрмышленного комплекса, связанные со вступлением России в ВТО, которое стало более реальным после подписание договора по этому вопросу между Россией и США, ИА REGNUM прокомментировала экономист инвестиционной компании "ФИНАМ" Ольга Беленькая:

"Потенциальными бенефициарами от присоединения России к ВТО являются отечественные компании-экспортеры, страдающие от антидемпинговых мер в странах-членах организации (прежде всего, это относится к металлургическим компаниям и производителям минеральных удобрений). Кроме того, вступление в ВТО, теоретически, должно привести к снижению внешнеторговых барьеров и облегчению доступа иностранных товаров и услуг на внутренний рынок, от чего должен выиграть потребитель.

Между тем, открытие внутренних рынков, требуемое при присоединении к этой организации, может существенно осложнить условия конкуренции для ряда отраслей отечественной промышленности. Вступление в ВТО также связано с существенными рисками для АПК. Уже сейчас российские производители сельхозпродукции с трудом конкурируют с компаниями из Бразилии, Китая и Мексики. Для того чтобы отечественные игроки могли противостоять их экспансии потребуются значительные субсидии для АПК, но Алексей Кудрин уже заявил, что Россия не может выделять дотации сельскому хозяйству в таком объеме, в каком это делает, например, Евросоюз.

В итоге, ситуация может развиваться по сценарию, когда большинство мелких и средних производителей мясопродукции будут вынуждены уйти с рынка, т.к. на нем будет доминировать более дешевое и качественное мясо их других стран. Крупные компании, конечно, выживут, но, прежде всего, за счет вертикально интегрированной структуры своего бизнеса. В секторе птицеводства вступление в ВТО может значительно сократить доходы отечественных птицефабрик бройлерного направления. Очевидно, значительно ослабнут позиции производителей овощей и фруктов. Это же касается и сахара. Нельзя исключать, что нашим компаниям придется задуматься о том, чтобы начать производить из него топливо. Меньше других пострадают участники молочной отрасли, т.к. этот бизнес, как правило, локализован, деятельность предприятия привязана к конкретной территории. Однако на том же рынке твердых сыров иностранная продукция может занять до 80% рынка.

По сути, регулирование внешней торговли в России - единственный эффективный инструмент защиты отечественных сельхозтоваропроизводителей от конкуренции с иностранными. При этом даже наиболее развитие страны активно используют механизмы нетарифного регулирования, субсидируют производство, вводят отдельные виды количественных ограничений, эффективно используя технические нормы, санитарные, фитосанитарные и экологические требования. Скорее всего, РФ также пойдет по этому пути. Это необходимо хотя бы для того, чтобы средства, направленные на нацпроект "Развитие АПК", не был потрачены впустую."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов