Ара Абрамян: Убийства армян в России не носят антиармянский характер

Ереван, 20 ноября 2006, 13:38 — REGNUM  Убийства армян в России не носят антиармянский характер, заявил на пресс-конференции 20 ноября председатель Союза армян России (САР), президент Всемирного Армянского Конгресса Ара Абрамян. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, на сегодня в России азербайджанцев убивают намного больше, чем армян, "просто мы быстрее реагируем на убийства, собираем журналистов, общаемся в чиновничьих кругах и поднимаем эту проблему". По его словам, убийства направлены не против армян, а против "темноволосых".

Комментируя судебные разбирательства по делу об убийствах в России, в том числе и таджикской девочки, Ара Абрамян отметил, что САР резко осуждает судебные процессы, в результате которых 15 из 17 участвующих в убийствах бывают оправданы, а в отношении иных изменяется статья, то есть осуждаются по статье за хулиганство и исключается национальная ненависть. "В этой связи Союз армян России постановил проводить общественные обсуждения, лекции в университетах, в ходе которых разъясняются широким слоям населения России - кто такие армяне, как много они сделали для России", - отметил председатель САР. Вместе с тем он отметил, что за "фашистскими" группировками не стоят какие-либо политические силы, а если и есть таковые, то они никак не представлены в парламенте, например партия Эдуарда Лимонова. Между тем, Ара Абрамян проинформировал, что уже в этом году в России было убито 6 армян.

Касаясь убийства главы региональной общины САР в Мурманске, известного бизнесмена Артура Арутюняна, Ара Абрамян отметил, что и в этом деле отсутствуют признаки национальной ненависти - убийство было связано с деятельностью бизнесмена. "Мы активно сотрудничаем с правоохранительными органами России и надеемся на объективное расследование", - отметил Ара Абрамян. Вместе с тем он заявил, что ксенофобия и фашизм - это внутреннее дело России, поскольку большинство убитых - граждане России. Если же жертвы оказываются гражданами Армении, в этом случае дело стоит за посольством Армении в России.

Напомним, что неделю назад в подмосковной Ивантеевке был убит 15-летний учащийся Нарек Кочарян. Следствие отрабатывает несколько версий, в том числе нападение по мотиву национальной ненависти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail