Формузал в 2,5 раза популярнее Табунщика: итоги соцопроса в преддверии выборов главы Гагаузии (Молдавия)

Кишинёв, 20 ноября 2006, 13:09 — REGNUM  Уровень электоральной поддержки нынешнего башкана (главы) Гагаузии, кандидата от правящей Партии коммунистов Республики Молдова Георгия Табунщика более чем в 2,5 раза ниже, чем у оппозиционного кандидата Михаила Формузала. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса общественного мнения Гагаузии, который в период с 10 по 16 ноября 2006 года проводился Центром информации и изучения общественного мнения Республики Молдова Socio-Inform, передает корреспондент ИА REGNUM. Исследование, призванное выявить отношение избирателей к выборам башкана Гагаузии, которые пройдут 3 декабря 2006 года, проводилось по заказу Ассоциации международного сотрудничества "Атлантический совет Украины".

Ответы на вопрос: "Скажите, пожалуйста, будете ли Вы принимать участие в выборах башкана Гагаузии 3 декабря 2006 года?", распределились следующим образом: уверен(а), что буду принимать участие, - 56,8%, скорее всего, буду принимать - 27,8%, трудно сказать определенно, пока не решил(а) - 9,3%, скорее всего, не буду принимать - 3,2%, уверен(а), что не буду принимать, - 2,9%.

Ответы на вопрос: "Если бы выборы башкана прошли в ближайшее воскресенье, за кого из кандидатов Вы бы проголосовали?", распределились следующим образом: за Михаила Формузала - 40,4%, за Георгия Табунщика - 15,3%, за Николая Дудогло - 12,9%, за Александра Стояногло - 6,8%. Не поддержали ни одного кандидата 3,8% опрошенных, еще не определились 15,2%, затруднились ответить 5,6%.

Ответы на вопрос: "Какие программные задачи, изложенные в программах кандидатов на пост башкана Гагаузии, Вы лично считаете наиболее важными?", распределились следующим образом: создание рабочих мест - 65,8%, повышение зарплат и пенсий - 54,5%, развитие торгово-экономических связей с Россией, Турцией, Украиной - 41,1%, строительство и ремонт дорог - 22,4%, борьба с преступностью и коррупцией - 21,3%, социальная поддержка стариков и малоимущих - 20,6%, развитие сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и виноделия - 20%, развитие малого и среднего бизнеса, в том числе фермерских хозяйств - 18,4%, развитие здравоохранения, доступные медицинские услуги - 18,2%, качество и доступность коммунальных услуг - 15,6%, доступность и качество образования - 14,6, развитие гагаузского языка и культуры - 9,1%.

На вопросы: "Как Вы считаете, будут ли выборы башкана Гагаузии честными? Будут ли на них соблюдены все требования избирательного законодательства?", ответили следующим образом: выборы пройдут честно, без подтасовок и серьезных нарушений - 19,1%, нарушения будут, но мелкие и не повлияют на результаты голосования - 29,7%, выборы пройдут с многочисленными нарушениями, не верю, что они пройдут честно, - 30,5%, меня выборы вообще не интересуют - 1,8%, затрудняюсь ответить - 18,9%.

Социологическая выборка в Гагаузской автономии была составлена по районным центрам и сельским населенным пунктам. Опрос был проведен в Комратском районе (Комрат, Конгаз, Бешалма, Дезгинджа), Чадыр-Лунгском районе (Чадыр-Лунга, Гайдары, Казаклия, Бешгиоз), Вулканештском районе (Вулканешты, Этилия). Опросом были охвачены все социальные категории населения Гагаузии: крестьяне, рабочие, медицинские работники, педагоги, служащие, предприниматели, студенты, пенсионеры, безработные т.д. В целом было опрошено 1150 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.