Глава Чувашии объявил 2007 год Годом ребенка

Чебоксары, 20 ноября 2006, 13:06 — REGNUM  20 ноября - Всемирный день ребенка. Этот праздник появился в 1954 году Генеральной Ассамблеей ООН, которая рекомендовала всем странам ввести празднование этого дня, как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. 20 ноября 1959 года была принята Декларация прав ребенка. В этот же день, но уже в 1989 году, была принята Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь.

20 ноября глава Чувашии Николай Федоров подписал указ, в котором 2007 год объявлен Годом ребенка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Администрации президента республики, об этом он сообщил сегодня на совещании с членами республиканского правительства и поручил министрам разработать комплексный план мероприятий по проведению Года ребенка в Чувашии. "Нет ничего более святого в жизни, чем забота о матери и ребенке. Показатель здоровья общества - когда у детей все благополучно и родители счастливы. Во имя этих целей движется вперед современная Чувашия", - подчеркнул Николай Федоров. Активная работа во имя здоровья и благополучия детей должна объединить представителей власти, работников учреждений здравоохранения, образования, религиозных и общественных организаций.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, 20 ноября в рамках Всемирного дня ребенка в детских медучреждениях Чувашии пройдут дни открытых дверей. На базе детских поликлиник, детских и женских консультаций состоится единый день Школы будущих родителей. Также в этот день в чебоксарском лицее №1 откроется Школа нарушения осанки. Первоклассников этого учебного заведения осмотрит врач-ортопед Республиканского центра лечебной физкультуры и лечебной медицины. Кроме того, школьникам покажут фильмы о том, как сохранить правильную осанку, а опытные инструкторы по лечебной физкультуре проведут занятия с педагогами.

В Республиканском центре восстановительного лечения для детей маленькие пациенты смогут получить консультации профессоров кафедр педиатрии, детских болезней, клинической иммунологии и аллергологии Чувашского госуниверситета и Института усовершенствования врачей. Врачи осмотрят и пациентов Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, воспитанников чебоксарского Дома ребенка и детей, находящихся на стационарном лечении и Республиканской детской клинической больнице.

По данным Минздравсоцразвития, в Чувашии проживают около 285 тысяч детей в возрасте до 17 лет, что составляет 22% от общей численности населения. Более 75 тысяч из них воспитываются в многодетных и неполных семьях, около 5,3 тысячи - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а 5,6 тысячи - дети-инвалиды. В 2005 году показатель младенческой смертности составил 7,8 на 1000 родившихся живыми против 9,5 в 2004 году. По данным показателям Чувашия является наиболее благополучным субъектом не только Приволжского федерального округа (10,5), но и Российской Федерации (11,0) в целом. Показатель младенческой смертности в динамике в 2000-2005 годах снизился на 45,8%, показатель перинатальной смертности - на 33%, ранней неонатальной смертности - на 54,5%. В 2005 году показатель материнской смертности составил 7,6 промилле (в Российской Федерации - 25,4; в Приволжском федеральном округе - 22,9).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.