Вступление в ВТО добавляет аргументов изменить правовые условия работы банков в России: Анатолий Аксаков

Весь мир, 20 ноября 2006, 12:59 — REGNUM  Подписанный 19 ноября российско-американский протокол о присоединении России к ВТО предполагает, в частности, увеличение доли иностранного капитала в общем объеме капиталов банков в России до 50%. "Хорошо, что мы не открыли возможность работы филиалов иностранных банков. Но эта 50-процентная квота довольно большая. Сейчас доля иностранного капитала составляет 13%, и этот показатель растет. Только в прошлом году он удвоился. Дело в том, что возник ажиотаж банков, желающих попасть на наш рынок. Поэтому можно рассматривать создавшееся положение как вызов отечественным банкам" - сказал корреспонденту ИА REGNUM 20 ноября зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков (фракция "Единая Россия").

Он отметил, что иностранные банки обладают более хорошей ресурсной базой, работают в лучших правовых условиях. "Это добавляет нам аргументов изменять правовые условия существования банков. Пакет законопроектов уже подготовлен, но идет слишком медленно", - заметил Аксаков. По его словам, речь может идти об изменении законодательства о залогах, "чтобы они могли нормально кредитовать предприятия", иных законодательных актов, позволяющих выпускать банкам облигации в обеспечение не только ипотечных кредитов, как сегодня.

"Нам надо создавать условия для резкого роста капитализации банков, предусмотреть, например, что в течение 2-3 лет прибыль, идущая на увеличение уровня капитализации не облагается налогом на прибыль", - сказал Аксаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.