В Ульяновской области реализовано 10 инвестиционных проектов общим объемом инвестиций 2 млрд. руб

Ульяновск, 20 ноября 2006, 12:20 — REGNUM  17 ноября в Ульяновске прошла областная конференция "Инвестиции - путь развития Ульяновской области", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области. В конференции приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, члены правительства области, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-восточном регионе РФ Сергей Кожевников, бизнесмены, руководители предприятий.

Подводя итоги работы за два года по реализации инвестиционного потенциала Ульяновской области заместитель председатель правительства области Александр Пинков отметил, что в этот период Ульяновская область активно привлекала внешние, в том числе иностранные, инвестиции. Александр Пинков сообщил, что в текущем году было реализовано 10 инвестиционных проектов общим объемом инвестиций около 2 млрд. рублей. В настоящее время областной реестр включает в себя 87 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций в 50 млрд. рублей. в результате их реализации будет получено 20 тыс. новых рабочих мест, 2,7 млрд. рублей дополнительных налогов. Одиннадцать проектов планируется реализовать в 2007 году.

Вице-президент Регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области" Александр Елюкин, рассказывая об инвестиционных проектах действующих промышленных предприятий, подробно остановился на сдерживающих их факторах. В их числе он назвал большой износ основных фондов, а также рост тарифов естественных монополий.

Об инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса рассказал Министр сельского хозяйства области Александр Якунин. Он заметил, что уже второй год подряд в сельскохозяйственной отрасли удалось достичь небольшого экономического роста, при этом темпы развития отрасли региона выше среднероссийских. За девять месяцев 2006 года индекс физического объема продукции сельского хозяйства по области составил 103%, тогда как в среднем по стране - 99,9%. Увеличено производство зерна, сахарной свеклы, овощей, картофеля, мяса, молока, яиц. Кроме того, сообщил Александр Якунин, впервые за последние годы от реализации сельхозпродукции получена прибыль в сумме 107,2 млн. рублей, тогда как в 2005 году был убыток в сумме 58,7 млн. рублей. Большой вклад в развитие отрасли, считает Министр сельского хозяйства области, внесли инвесторы. Для привлечения инвестиций в отрасль созданы необходимые условия - разрешена продажа земель сельхозназначения, оказывается бюджетная поддержка по компенсации части затрат на приобретение ГСМ и сельхозтехники, субсидируются процентные ставки по инвестиционным кредитам, страхованию посевов сельскохозяйственных культур.

Министр инвестиций и внешних связей области Дмитрий Рябов в своем докладе обозначил основные конкурентные преимущества региона в сфере привлечения инвестиций. Одно из главных - государственная поддержка приоритетных инвестиционных проектов, которая выражается в создании системы "административного зонтика" и закреплении за каждым проектом куратора из числа членов Правительства области. Также в структуре областного бюджета сформирован инвестиционный фонд, средства которого предполагается направлять на предоставление налоговых льгот, инженерную подготовку инвестиционных площадок, компенсацию затрат инвестора на обучение и переподготовку кадров. "Именно такой мы видим систему областной инвестиционной политики, основанной на открытости и балансе интересов инвестора и региона", - заявил Дмитрий Рябов. По его словам, активная работа по привлечению в регион инвестиций привела к тому, что по итогам 10 месяцев 2006 года рост объема инвестиций в основной капитал составил почти 30% (по сравнению с аналогичным периодом 2005 года), что является одним из лучших показателей в Приволжском федеральном округе.

В целом, все выступающие отметили, что за последние два года инвестиционный климат региона значительно улучшился. Директор НП "Национальное агентство прямых инвестиций" Игорь Вдовин положительно оценил проводимую руководством Ульяновской области работу с инвесторами и отметил, что она обязательно даст хороший результат. Его поддержал представитель компании "Скло-Строй" Константин Рябчевский, который сообщил, что инвестиционный климат в Ульяновской области значительно теплее, чем во многих других регионах. Именно благодаря этому, по его словам, наш регион был выбран для реализации инвестиционного проекта по строительству стекольного завода в поселке Красный Гуляй. Как завил Константин Рябчевский, срок окончания строительства - лето 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно