"Норильский никель" приобретает бизнес OM Group

Красноярск, 20 ноября 2006, 11:00 — REGNUM  ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" объявляет о подписании соглашения о покупке никелевого бизнеса компании OM Group, Inc. (OMG) за 408 миллионов долларов США денежными средствами без учета финансовой задолженности за вычетом денежных средств.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГМК "Норильский никель", никелевый бизнес включает следующие активы:

- Завод OMG по рафинированию никеля в Harjavalta, Финляндия, общей производительностью до 60 тысяч тонн никеля в год;

- Подразделение OMG по добыче и выщелачиванию никелевой руды Cawse в Западной Австралии, поставляющее никелевый карбонат на рафинировочный завод Harjavalta;

- 20% акций MPI Nickel Pty. Ltd ("MPI") - компании, которая разрабатывает никелевые рудники Black Swan и Silver Swan, поставляющие никелевый концентрат на рафинировочный завод Harjavalta, а также разрабатывает проект Honeymoon Well;

- До 11,1% в виде обыкновенных акций и конвертируемых долговых обязательств в Talvivaaran Kaivososakeyhtiö; (проект по кучному биовыщелачиванию в районе Kainuu в Финляндии).

Осуществление этой сделки позволит ГМК "Норильский никель" продолжить международное расширение своей производственной деятельности и укрепить свои позиции в мировой горно-металлургической отрасли. Компания получит доступ к передовым производственно-операционным навыкам, а также потенциальный синергетический эффект от объединения технологических знаний в области гидрометаллургии и экстракции, имеющихся в существующих подразделениях компании и приобретаемых зарубежных активах. К тому же, ГМК "Норильский никель" получит доступ к технологии кислотного выщелачивания под высоким давлением (HPAL) латеритового сырья и сможет участвовать в проекте кучного биовыщелачивания. Группа "Норильский никель" дополнит свою продуктовую линию никелевыми солями и брикетами и увеличит собственное годовое производство никеля приблизительно на 35-40 тысяч тонн.

При закрытии этой сделки ГМК "Норильский никель" подпишет соглашение о поставках кобальта компании OMG сроком на 5 лет. Годовые поставки составят до 2 500 тонн металлического кобальта, до 2 500 тонн кобальта в гидроксиде и до 1 500 тонн кобальта в сульфатном растворе, а также будут включать прочее никелевое сырье, которое используется в производстве специальных химических продуктов компании OMG.

"Эта сделка является важным шагом на пути построения компанией международного бизнеса и расширения производства за пределами Российской Федерации, - подчеркнул Михаил Прохоров, генеральный директор ГМК "Норильский никель". - Мы приветствуем возможность применения нашего опыта в добыче и переработке металлов на этих приобретаемых предприятиях, а также наших финансовых ресурсов, необходимых для успешного долгосрочного функционирования этих активов в составе Группы "Норильский никель". Мы также заинтересованы в использовании богатого опыта персонала и руководителей наших новых компаний в Финляндии и Австралии".

Сделка, утвержденная советами директоров обеих компаний, подлежит утверждению регулирующими органами, а также зависит от выполнения ряда условий закрытия сделки. Закрытие сделки ожидается в первом квартале 2007 года. В течение промежуточного периода ГМК "Норильский никель" продолжит предоставлять услуги существующим потребителям кобальта компании, а также будет работать над развитием приобретенного Никелевого бизнеса и продолжением целостного функционирования предприятий. OMG продолжит предоставлять определенные услуги, касающиеся Никелевого бизнеса, в течение промежуточного периода до закрытия сделки.

Финансовым советником ГМК "Норильский никель" по сделке выступает инвестиционный банк UBS, юридическим советником - Hogan & Hartson LLP.

ГМК "Норильский никель" проведет телефонную конференцию, посвященную приобретению, сегодня, 20 ноября, в 13:00.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово