КСПМ: Жеcткие инструкции Тбилиси помешали врачам КСПМ оказать экстренную помощь грузинскому полицейскому

Гагра, 20 ноября 2006, 11:35 — REGNUM  Российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта пытались оказать экстренную медицинскую помощь грузинскому полицейскому из верхней части Кодорского ущелья (единственный подконтрольный Тбилиси регион Абхазии - ред.) Левану Гонадзе, однако полученные из Тбилиси указания помешали этому.

Как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми со ссылкой на начальника пресс-группы Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта Александра Диордиева, 17 ноября в 13:00 в штаб миротворцев с просьбой об оказании экстренной медицинской помощи грузинскому полицейскому, находящемуся в верхней части Кодорского ущелья, обратился заместитель спецпредставителя Генсека ООН по Грузии Иво Петров. По распоряжению командующего КСПМ Сергея Чабана, на вертолете уже в 14:00 в верхнюю часть Кодорского ущелья направилась медицинская бригада - начальник группы экстренной медицинской помощи Андрей Давыденко, хирург Сергей Степанянц и начальник медпункта (терапевт) Евгений Выдыш. В лазарете российских миротворцев была развернута операционная, подготовлена палата интенсивной терапии. В связи с осложнившимися метеоусловиями медицинская бригада пересела на автомобиль миссии ООН. Близ с.Мачары группа медиков встретилась с российским миротворческим патрулем, сопровождавшим машину с больным - рядовым Леваном Гонадзе. При первичном осмотре российские врачи пришли к выводу о необходимости срочной операции, для чего полицейского необходимо было срочно доставить в российский лазарет в Сухуми. Однако, грузинский врач Коба Гогуа категорически отказался от услуг российских миротворцев, сославшись на то, что у него есть жесткие инструкции из Тбилиси, согласно которым больного надлежит доставить в лечебное учреждение города Зугдиди (более 100 км от Сухуми).

Как отмечает пресс-группа КСПМ СНГ, в 2006 году специалистами-медиками КСПМ СНГ местному населению в зоне грузино-абхазского конфликта была оказана помощь более чем в 300-х случаях. Проведено около 40 операций. Только за последние два месяца в приграничном Гальском районе Абхазии квалифицированную врачебную помощь от российских миротворцев получили более 100 больных, - сообщили в пресс-группе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.