Одно поселение в Ярославской области остается без устава

Ярославль, 20 ноября 2006, 11:04 — REGNUM  Депутаты муниципального совета Константиновского сельского поселения решили не принимать его устав. Как ранее сообщало ИА REGNUM, это единственное в области поселение, до сих пор не принявшее устав из-за разногласий между большинством депутатов с главой поселения и главой муниципального района.

При обсуждении устава поселения были выдвинуты два проекта. Муниципальный совет большинством голосов проект, в которой всенародно избранному главе Сергею Шишкину отводится лишь представительская роль, а реальное руководство отдается - глава администрации поселения. Этот человек будет полностью подконтролен совету. Глава поселения лоббирует принятие свой версии устава, где у него больше полномочий, однако этот документ не имеет шансов на одобрение в муниципальном совете.

"Главе администрации поселения в ходе общественного обсуждения проектов устава было рекомендовано провести референдум, но решение о его назначении должен принять муниципальный совет. Большинство депутатов, представляющее завод им. Менделеева, трижды срывали заседания совета с вопросом о проведении референдума по уставу. Мы вынуждены, вопреки закону, работать по старому уставу, и я по-прежнему руковожу сразу двумя территориями в старых административных границах - Фоминским и Константиновским. Мы не можем сформировать доходную и расходную части бюджета на 2007 год, не можем принять те 16 полномочий, которые нам передает Тутаевский муниципальный район", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава Константиновского сельского поселения Сергей Шишкин.

Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын считает необходимым через суд добиться ухода в отставку главы и депутатов муниципального совета Константиновского сельского поселения (Тутаевский район). Оно единственное из вновь образованных поселений в области до сих пор не имеет устава, и соответственно не может взять на себя решение местных проблем.

"Власти Константиновского сельского поселения не понимают целей, для которых их избрали люди. До сих пор депутаты и глава не приняли устав поселения, и соответственно ни одного полномочия по решению вопрос местного значения не исполняют. Я попытался помочь найти компромисс между ветвями власти Константиновского поселения: их представители безрезультатно встречались у меня в кабинете. Ситуация нерешаема в обычном порядке, поэтому в ближайшее время будет направлено обращение в суд с просьбой освободить от должности главу поселения и роспуске муниципального совета, если они немедленно не договорятся", - сказал Анатолий Лисицын.

После этого заявления депутаты муниципального совета Константиновского поселения собрались на заседание. Однако они отказались принимать устав, который рекомендуют им представители администрации области. В этом уставе предусмотрено, что глава поселения возглавит и исполнительную власть. Депутаты решили не проводить референдум по этому проекту устава. Меньшинство и глава поселения заявили, что будут добиваться референдума через суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.