Ссылаясь на войну в Ираке работодатель не платил зарплату 300 рабочим (Кузбасс)

Кемерово, 20 ноября 2006, 11:03 — REGNUM  В Кемеровской области Яйский районный суд подтвердил законность дисквалификации греческого работодателя: в июне мировой судья судебного участка №1 Яйского района вынес постановление об административном наказании генерального директора ООО "СибЭл" - уроженца греческого города Солоники Киркимтзиса Панагиотиса, которого дисквалифицировали сроком на один год. Как 20 ноября сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, дело об административном правонарушении возбудил прокурор Яйского района, поскольку Киркимтзис практиковал принудительный труд на самом крупном в поселке городского типа Яя промышленном предприятии со штатом в 300 человек.

Ранее государственная инспекция труда уже штрафовала гендиректора на 1,5 тысячи рублей. Дело об административном правонарушении возбуждал также районный прокурор. Причиной послужило то, что на возглавляемом Киркимтзис лесокомбинате работники не получали в установленный срок заработную плату (об этом ИА REGNUM сообщало в июне 2006 года). Тем самым грубо нарушалось конституционное право на труд и на его оплату, из-за чего на предприятии росла социальная напряженность.

Причины, почему не выполнялись обязательства перед работниками, назывались разные: от необходимости гасить кредит, до войны в Ираке - якобы из-за нее партнеры не оплачивали поставленный им пиломатериал. "Однако закон обязывает руководителя относиться к работникам как к живым людям и полноправным гражданам, а не как к механизмам или рабам", - отметил Бугаец. Потому прокурору пришлось возбудить очередное административное производство. Рассмотрев материалы дела, мировой судья согласился: такой директор не достоин занимать свой пост, и принял решение о его дисквалификации.

Киркимтзиса Панагиотиса это не устроило, постановление мирового судьи он обжаловал. Однако районный суд (апелляционная инстанция) счел, что данный гражданин наказан обоснованно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.