Природоохранные меры "Сахалин Энерджи" привели к увеличению уловов лососевых в заливе Анива

Москва, 23 Ноября 2006, 08:13 — REGNUM  

Начиная с августа 2006 года, компания "Сахалин Энерджи" (оператор проекта "Сахалин-2") стала объектом пристального внимания российских надзорных органов, а соответственно и прессы. Только в августе в СМИ появилось свыше 100 статей и информационных сообщений, вызванных публичными заявлениями замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, главы Министерства природных ресурсов Юрия Трутнева, экологов. Основными претензиями к компании стали экологические нарушения, допущенные компанией "Сахалин Энерджи" при реализации проекта "Сахалин-2".

Олег Митволь после визита на Сахалин заявил, что "облет показал многочисленные нарушения, допущенные при переходе рек. Особенно значительно пострадали малые реки, которые в большинстве являются нерестовыми". Однако представители компании обращают внимание на тот факт, что не менее 77% мест нереста лососевых находятся выше по течению от мест строительства переходов. "Воздействие строительства на ихтиофауну, включая лососевых ограничено - пищевые ресурсы и среда обитания обычно восстанавливаются за 1-2 года, - говорят представители компании. - В отношении оставшихся 23% нерестилищ, расположенных ниже по течению от мест строительства переходов, выполнен анализ потенциального воздействия переноса осадков вниз по течению, который показал, что только от 0,38% до 1,34% этих площадей потенциально могут подвергнуться такому воздействию". "К тому же строительство трубопровода никак не затрагивает огромное количество других нерестовых рек на Сахалине", - заверили в "Сахалин Энерджи".

Привлекло внимание представителей Росприроднадзора и "уничтожение" залива Анива. Тут к Митволю присоединились и экологи. По поводу залива Анива Олег Митволь воскликнул: "Проект надо останавливать, потому что то, что сделано сейчас, надо перекладывать". Его поддержал директор российского представительства Всемирного Фонда Дикой природы Игорь Честин: "На значительной части здесь дно повреждено. Туда было сброшено полтора миллиона кубометров грунта для проведения дноуглубительных работ. Это, безусловно, опасно для морских организмов". По поводу Анивского залива в "Сахалин Энерджи" пояснили, что "все работы по углублению дна выполнены с соблюдением разрешений, выданных российской стороной на основании проведенных экологических экспертиз. "Работы по углублению дна не выполнялись в сезон нереста лососевых, - говорят представители компании. - Экологический мониторинг компании показал, что воздействие было минимальным, локализованным и краткосрочным (без долговременного воздействия на рыбохозяйственную деятельность)". К тому же июле 2005 года российские научные сотрудники экспертно-аналитического центра по охране окружающей среды "ЭКОТЕРРА" подтвердили, что землечерпательные работы материалов морского дна в период с 2003 по 2005 года "не привели к необратимым негативным последствиям для экосистемы и биоресурсов залива".

"Заявление о якобы резком падении уловов в 2005 году опровергается тем, что 2005 год стал рекордным по уловам лосося у берегов Сахалина и в заливе Анива. По данным официальной статистики, у городского пляжа недалеко от площадки строительства завода СПГ уловы в 2005 году были в 3 раза выше, чем в 2003 году, то есть накануне начала строительства завода. В конце 2005 года глава Рыбинспекции города Корсаков заявил, что в заливе Анива рыбы много, и строительство завода СПГ не нанесло никакого ущерба рыбным запасам", - добавляют в "Сахалин Энерджи". В конце сентября 2006 года в сахалинских СМИ опубликованы предварительные результаты путины в заливе Анива в 2006 году. Выловлены 53 тыс. тонн горбуши. "Это очень хороший результат, - сообщили в департаменте по рыболовству администрации Сахалинской области. - Лосось по-прежнему идет в залив Анива, несмотря на развернувшуюся здесь новостройку".

Подводя итоги своей проверочной поездки в Сахалинскую область, замглавы Росприроднадзора не скупился на громкие заявления: "Мы хотим, чтобы за каждое уничтоженное дерево, за каждую реку было возбуждено уголовное дело. Если за все это возбудить уголовные дела, то компания прочитает уголовный кодекс, придет в чувство и остановит свою варварскую деятельность. Проект надо останавливать и начинать все с начала", - цитирует Митволя НТВ.

В компании "Сахалин Энерджи" отметили, что с самого начала вся деятельность по проекту велась в соответствии с результатами государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), к проведению которой привлекались порядка 70 российских ученых. Эксперты установили, что намечаемая деятельность соответствует требованиям российского природоохранного законодательства, однако, высказали ряд рекомендаций, которые не являются критическими замечаниями или указаниями на выявленные нарушения.

"В общей сложности в заключении ГЭЭ, выданном в июле 2003 года, содержится 90 рекомендаций, что является обычным при проведении экологической экспертизы по всем крупным проектам, реализуемым в России, особенно если учитывать новаторский характер и беспрецедентный масштаб работ по проекту "Сахалин-2", - говорят представители компании. О ходе выполнения рекомендаций "Сахалин Энерджи" регулярно информирует Росприроднадзор России и Сахалинской области.

В ходе реализации проекта компания получила более 3 500 согласований и разрешений от различных госорганов. За 6 месяцев 2006 года на Сахалине проведено свыше 200 проверок деятельности компании различными надзорными органами, которые не выявили серьезных нарушений, добавили в "Сахалин Энерджи".

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!