Сотовая компания выплатила компенсацию за использование фотографии шахтера в телерекламе (Кузбасс)

Кемерово, 20 ноября 2006, 10:55 — REGNUM  В областном суде Кемеровской области впервые прошло рассмотрение дела о нарушении авторских прав: ЗАО "Кузбасская сотовая связь" использовало в своей рекламе авторскую фотографию шахтера. По решению суда сотовая компания выплатила в пользу шахтера-пенсионера Виктора Голованова компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей и 70 тыс. рублей фотографу Виктору Грызыхину: за нарушение авторского права 50 тыс. рублей и 20 тыс. рублей компенсацию морального вреда. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM сам герой фотографии Виктор Голованов, судебная тяжба длилась почти год.

Они обратились в суд с иском, в котором просили взыскать с ответчика ЗАО "Кузбасская сотовая связь" за нарушение авторских прав возмещение вреда в размере 100 тыс. рублей и компенсацию морального вреда 100 тыс. рублей в пользу каждого. Художественное фото Голованова в исполнении фотохудожника Грызыхина было обнародовано в июле-августе 1989 года - опубликовано во Всесоюзном журнале "Советский шахтер" с устного согласия авторов. В 2000 году по личной просьбе губернатора области фотопортрет был безвозмездно разрешен авторами к опубликованию на обложке книги "Кузбасс. Рубеж тысячелетий".

"В августе 2004 года мой фотопортрет приятели увидели на канале "ТВ-3", где его использовали в качестве основного компонента рекламы сотовой компании, - рассказывает Виктор Голованов. - Мы просили, чтобы они добровольно прекратили незаконный показ фотопортрета по 10-15 раз в сутки в течение всего месяца, но они проигнорировали и сказали, что сомневаются, есть ли у нас авторские права".

Как позже постановил суд, ответчик без разрешения авторов разместил отсканированный и отретушированный фотопортрет в телерекламу "Кусочек миллиона", предлагающей жителям области широко пользоваться услугами "SkyNet" (местный сотовый оператор). Ролик с незаконным использованием портрета Голованова-Грызыхина демонстрировался в телеэфире 400-450 раз. "Для меня это было дело чести - добиться прекращения этого, - говорит герой фото. - Но они не захотели по-хорошему, пришлось обратиться в суд. Мне звонили друзья и знакомые, шахтеры мои, постоянно спрашивали, что я делаю в рекламе. Я проработал в шахтах Кузбасса почти 20 лет, неприятно это было".

Использование его портрета в рекламе, как говорится в решении суда, - это "удар по имиджу заслуженного шахтера". Это же относится и к фотохудожнику Виктору Грызыхину - неоднократному участнику престижных фотовыставок, имеющему свои фотоафиши и буклеты, публикации работ прессе. Пиратское использование работы мастера художественной фотографии в рекламе вызвало массу насмешек со стороны коллег по творческому цеху, что "нанесло ему невосполнимый моральный и физический вред - заболел, был вынужден обращаться к невропатологу и психиатру".

По результатам экспертизы, которую проводили в Москве, суд признал авторское право Голованова и Грызыхина на фотографию и обязал "Кузбасскую сотовую связь" выплатить им компенсацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса