Обзор мурманской прессы с 13 по 19 ноября

Политика

Пресса рассказывает о конференции областной организации "Единой России". "Аргументы и Факты на Мурмане" пишут: "На конференции присутствовал губернатор Мурманской области, который озвучил первую тройку предвыборного списка на выборах в областную Думу. Первым номером пойдет сам Юрий Евдокимов, вторым - член Совета Федерации от Мурманской области, бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов. Третьим - мэр Мурманска Михаил Савченко, который пока не член партии, а только сторонник. Но по закону о выборах это не мешает ему баллотироваться в предвыборном списке. Таким образом, конференция показала, что "Единая Россия" получает мощную поддержку и региональных властей и административного центра области и может реально претендовать на 50% голосов избирателей". "Полярная правда": "Это вовсе не означает, что мы уже начали предвыборную кампанию, - заявил губернатор Юрий Евдокимов. - Кампания начнется в строго определенные законом сроки. Но в своем узком кругу, на партийной конференции, мы уже должны начать определяться, кто возглавит список. Нами, действительно, внесено предложение, чтобы партийные списки возглавили трое очень узнаваемых, известных, на мой взгляд, достаточно популярных в народе людей. По словам Юрия Евдокимова, помимо первой тройки уже определены и остальные "списочники". Но это только наметки, - подчеркнул губернатор, - изменения в списке могут произойти каждый день, на любом уровне. Список будет изучаться, анализироваться, в него будут вноситься коррективы - сначала на региональной партконференции, после этого, по Уставу, в него могут внести изменения Центральный Совет партии "Единая Россия" и съезд партии".

"МК-Заполярье" пишут: "Вчерашние лидеры вчерашних партий - Римма Куруч ("Партия пенсионеров"), председатель профкома МГТУ Жанна Игошина ("Родина") и заместитель генерального директора ОАО "Апатит" Александр Макаревич ("Партия жизни") вряд ли смогут претендовать на главенство в новой "Справедливой партии". Однако других на горизонте не видно. Труднее всех, пожалуй, придется Александру Макаревичу. Ведь он принадлежит к той самой финансово-промышленной группе, которая издавно ассоциируется в Мурманской области с "Единой Россией". Казалось бы, момент чисто технический, с кем не бывает, лишь бы денег на две партии хватило. Да вот беда: никакой иной идеологии, кроме как построенной на беспощадной критике "партии власти № 1", "партия власти №2" при всем желании выдумать не сможет. И как выйдут из этой ситуации коллекционеры партий, остается только гадать. Тогда кто? Госпожа Куруч? Партия пенсионеров имеет высокий рейтинг в нашем регионе и по количеству голосов ректората должна претендовать на место лидера в объединенной партии. Но сможет ли она справиться с задачей объединить вокруг себя достаточно активного и финансового более независимого Макаревича и лидера "Родины" Жанну Игошину?".

"Наша версия" пишет: "В Мурманской области закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа" почти два года действовал вопреки законодательству России. В начале ноября решением Мурманского областного суда удовлетворено заявление жительницы поселка Никель Зинаиды Зефарт. Суд признал недействующими отдельные положения этого областного закона. Оспоренный жительницей поселка Никель региональный закон не предусмотрел для педагогов, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа, льгот, прописанных федеральным законодательством".

"Наша версия" в статье "Депутаты поссорились из-за бюджета, но пенсионеры платить за квартиру будут все-таки меньше" пишет: "Депутаты областной Думы "прокатили" проект регионального бюджета на будущий год. По их словам, на этот шаг они пошли по причине того, что губернатор Юрий Евдокимов отказался поддержать их законодательную инициативу о принятии региональных стандартов в жилищной сфере для отдельных категорий граждан на территории Мурманской области. Иначе говоря, депутаты хотели снизить планку федерального госстандарта максимально допустимой доли дохода граждан на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ с 22% до 10% для одиноко проживающих пенсионеров и малоимущих граждан. Губернатор этот закон отклонил, сославшись на то, что в областном бюджете нет средств, и предложил создать согласительную комиссию".

Экономика

"Полярная правда" пишет: "Вчера было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством области и Ассоциацией строителей России. Документ подписали губернатор Юрий Евдокимов и президент Ассоциации Николай Кошман. "В Ассоциацию входит много мощных строительных концернов России, способных решить любую задачу, - заявил Юрий Евдокимов, отвечая на вопрос, какую выгоду извлечет наш регион из такого сотрудничества. - Могут построить все, начиная от создания базы стройиндустрии и заканчивая крупными объектами, такими, как, например, транспортный узел на западном берегу Кольского залива. Мы считаем, что очень многие вопросы с помощью Ассоциации сможем в области решить. Прежде всего речь идет о воссоздании здесь базы строй-индустрии: о строительстве кирпичного и цементного заводов. Второе - объекты на западном берегу залива. И третье - строительство жилья". "Все эти вопросы взаимосвязаны, - продолжил губернатор. - Ведь строительство жилья невозможно на привозном сырье. Иначе квартиры будут стоить столько, что никто не захочет их покупать. Появится база стройматериалов - и мы резко рванем вперед в выполнении нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". Сейчас мы строим по одному жилому дому в год. Этого явно недостаточно. Мы можем увеличить объемы в один, два, десять раз. Строить 10 домов".

Мурманская пресса пишет о конференции "Нефть и газ арктического шельфа". "Полярная правда" в статье "Нефть с шельф Арктики, а "тепло из Питера"..." пишет: "В Мурманске начнутся два мероприятия со статусом международных. В областном Дворце культуры открывается конференция "Нефть и газ Арктического шельфа", а в Ледовом - специализированная выставка "СЕВТЭК-2006". Рассчитанные на два дня - с 15 по 17 ноября - они призваны дополнить друг друга и представить то, что наработано специалистами за последнее время в теории и практике для обеспечения потребителей энергоресурсами и их экономного использования. А накануне состоялся брифинг, где представителей областных СМИ познакомили с некоторыми участниками конференций и планами их проведения. Знаковым и для политики, и для экономики области назвал эти события председатель оргкомитета по развитию выставочной деятельности, управляющий делами правительства области Валерий Будаговский. По его информации, на этот раз участие в них примут около 200 предприятий из восьми российских регионов, плюс руководители ассоциации поставщиков нефтегазового оборудования из Норвегии "ПетроАрктик" и торговой палаты Лапландии (Финляндия). Это в полтора раза больше, чем в прошлом году, и лишний раз свидетельствует об интересе к предстоящему проекту по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения".

"Мурманский вестник" пишет: "Тринадцать процентов. Такова доля собственных энергоресурсов в общем объеме потребления Северо-Западного федерального округа. Остальное топливо завозится из других регионов, преодолевая путь в тысячи километров. Надо ли объяснять, что это создает массу проблем с точки зрения энергетической безопасности региона. Не говоря уже о том, что стоимость мазута, газа и угля значительно возрастает за счет транспортных расходов. Кардинально улучшить ситуацию может только начало разработки обширных запасов углеводородов, разведанных под водной толщей северных морей. Еще один шаг к этому - третья международная конференция "Нефть и газ арктического шельфа", которая вчера начала свою работу в Мурманске. Столь представительного форума столица Заполярья, пожалуй, еще не видела. Предыдущая конференция проходила в зале филармонии. Но сейчас, спустя два года, он оказался мал. Около семисот участников! Их смог вместить лишь самый большой зал города - областной ДК имени Кирова. Переполненными оказались и мурманские гостиницы. Говорят, для размещения гостей были задействованы даже пассажирские суда пароходства".

"Мурманский вестник" пишет: "Вчера в Мурманском профессиональном лицее № 14 состоялось открытие российско-норвежского учебного центра для нефтегазовой отрасли. Для нашего региона это не рядовое событие, к нему заранее готовились обе стороны-участницы международного проекта. Большую подготовительную работу провели службы занятости Мурманской области и Норвегии, ряд норвежских фирм, поставивших оборудование для центра на 12 миллионов рублей, и, конечно, сам лицей. Именно в его стенах были сделаны первые шаги для подготовки группы сварщиков для работы на шельфе. Следом за ней придут другие - тех же сварщиков, трубоизолировщиков, специалистов по лакокрасочным покрытиям, поваров. Всем им предстоит пройти стажировку в Норвегии и работать на буровых установках. Набор в группы осуществляется Мурманским центром занятости среди тех, кто уже имеет соответствующую квалификацию и хорошее здоровье, позволяющее работать в условиях Арктики. Помимо этого, будущим специалистам предстоит овладеть английским языком".

"Аргументы и Факты на Мурмане" в статье "Пенсионная реформа, или Как унижают стариков" пишут: "Понедельник. Время без десяти минут девять утра. У дверей соцотдела стоит очередь человек 100-150. Места в этой очереди занимаются с раннего утра. А на улице минусовая температура и пронизывающий ветер. "Вот и сегодня уже "скорую" вызывали. А в пятницу так вообще женщины в обморок падали, - шумят, переминаясь с ноги на ногу, ждущие бабульки.- И не мудрено, ведь сидят по 7-8 часов у дверей кабинета, на лестницах... Вообще, чиновники о людях не заботятся! Унижают нас, старых, как хотят, и совести у них нет!" "С переходом на персонифицированные счета появилось много проблем, - пояснили в администрации Мончегорска. - В том числе и очереди из желающих оформить субсидию. Если раньше какие-то документы не требовались (их мы могли просто проверить по имеющимся у нас данным в компьютере), то теперь право на субсидию необходимо подтвердить полным пакетом документов. За шесть месяцев нам надо переоформить субсидии более пяти тысячам человек. Действительно, организация работы соцотдела Мончегорска оказалась на самом низком уровне.

Происшествия

"Аргументы и Факты на Мурмане" пишет: На прошлой неделе жители Мончегорска не на шутку испугались - город вздрогнул как от мощного взрыва, задрожали стекла, пошатнулись стены. Дрожь земли была ощутима также и в других близлежащих городах. Как разъяснили в Мончегорском ГО и ЧС, областная школа Олимпийского резерва расчищала горнолыжную трассу. На ее пути был обнаружен огромный камень, подвинуть который никак не удавалось. Было принято решение взорвать его. Но вот только горе-взрыватели "забыли" оповестить о своем решении отдел ГО И ЧС города Мончегорска и жителей.

"МК-Заполярье" пишет: "В Мурманске за сбыт героина задержан тренер ДЮСШ. Тренер детско-юношеской спортивной школы входил в состав преступной группы, занимающейся сбытом и хранением героина. Сотрудниками Управления ФСКН России по Мурманской области при проведении оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность ОПГ, распространяющей в регионе героин. Одним из наркосбытчиков оказался тренер ДЮСШ, по поводу которого документально зафиксировано несколько случаев сбыта героина. По мнению сотрудников управления, произошедший инцидент с тренером спортивной школы заставляет задуматься местные власти и администрации учебных заведений о том, что необходимо проводить работу по подбору кадров не только с точки зрения профессионализма преподавателей и наставников, но и уделять больше внимания их психологическим и социальным качествам, необходимым для работы с подростками".

"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Вчера около 23.00 в аэропорту "Мурманск" совершил аварийную посадку борт "Ту-154" авиакомпании "Пулковские авиалинии", летевший рейсом из Санкт-Петербурга в Мурманск. Как нам рассказали в аэропорту, в воздухе на приборной панели пилотов загорелась лампочка "стружка в масле" (ее техническое название) второго двигателя. Это очень опасно для самолета. Двигатель мог выйти из строя, а то и загореться. Экипаж отключил аварийный двигатель и решил садиться на двух оставшихся. К месту приземления вызвали пожарных, "Скорую" и другие тревожные службы. Но самолет приземлился благополучно. До выяснения причин нештатной ситуации лайнер останется в мурмашинском аэропорту. А пассажиров, которые утром должны были лететь в Санкт-Петербург злополучным бортом, забрал другой самолет, специально прилетевший из северной столицы".

Культура

"Аргументы и Факты на Мурмане" в статье "Быть ли саамскому центру" пишут: "Одной из диковинок Мурманска является Саамский этнический центр, который поддерживает традиционную культуру коренного саамского населения, организует дни коренных народов, саамские праздники. Благодаря саамам священный камень Сейд Мурманска стал еще одной религиозной святыней города. В конце октября совершенно неожиданно для саамской общественности из комитета имущественных отношений Мурманска пришло письмо с требованием немедленно освободить помещение, используемое под Саамский центр, бывшем кинотеатре "Утес". Помещение нужно освободить в течение месяца, до 27 ноября. Мало того, что саамов лишают уголка, где они бережно сохраняют свою культуру. Их еще оставляют без компенсации понесенных затрат. Дело в том, что саамами произведены значительные вложения в реконструкцию здания в размере 9,5 млн. рублей".