Золотой ЦСКА и феерия российских волейболисток: обзор

Весь мир, 20 ноября 2006, 10:16 — REGNUM  

Минувшая неделя в мире спорта ознаменовалась российскими победами. Громкому успеху российских волейболисток предшествовала фееричная победа национальной сборной России в отборочной кампании чемпионата Европы-2008. Еще одним успехом можно считать победу флагмана российского футбола последних лет ЦСКА в чемпионате страны.

Московский ЦСКА стал трехкратным чемпионом России по футболу. Золотые медали российского первенства достаются команде Валерия Газзаева второй год кряду. Армейцы решили вопрос с победителем досрочно за один тур до финиша чемпионата, разгромив во Владивостоке местную "Луч-Энергию" (4:0). Вновь блеснули бразильские легионеры армейцев: хет-трик на счету Вагнера, а еще один гол провел плеймейкер Карвалью. ЦСКА набрал 58 очков и стал недосягаем для ближайшего преследователя, коим являлся столичный "Спартак". Подопечные Владимира Федотова в предпоследнем туре одержали волевую победу над "Ростовом" (4:3) и набрали 55 очков. Не исключается, что по итогам последнего тура армейцы и спартаковцы сравнятся по очкам (если "Спартак", победит, а ЦСКА проиграет), однако первое место останется за армейским клубом за счет большего количества побед.

ЦСКА изначально считался главным фаворитом на победу в чемпионате, так как в последние годы именно он показывает самую стабильную игру. Рулевой "красно-синих" Валерий Газзаев в преддверии нового сезона не проводит серьезные кадровые перестановки, сохраняя костяк команды. Как правило, делаются один-два приобретения на конкретную позицию. В этом году таким приобретением стал бразильский голеадор Жо, который с первых туров начал исправно забивать, однако затем из-за травмы он выбыл из строя до конца сезона.

Правильная селекционная политика вкупе с амбициями команды приносит плоды не только в рамках чемпионата России, но и в еврокубках. Как известно, два года назад ЦСКА стал обладателем Кубка УЕФА, а в этом году имеет все шансы выйти в плей-офф в Лиге чемпионов.

Что касается "Спартака", то он, в частности, поплатился из-за потерь очков в матчах с середняками. В итоге спартаковцы застолбили за собой второе место, удостоившись серебряных медалей.

Судьба бронзовых медалей же решится в споре московского "Локомотива" и "Зенита" (Санкт-Петербург) в заключительном туре. Футболисты с берегов Невы отстают от железнодорожников на одно очко и в случае победы над "Томью" и при условии потери очков "Локо", завоюют бронзу российского чемпионата. Напомним, что премьер-лигу покидают ярославский "Шинник" и московское "Торпедо". Новый сезон в элите начнут подмосковные "Химки" и "Кубань" (Краснодар), которые этого права добились по итогам завершившегося чемпионата первой лиги. Победу ЦСКА в чемпионате России предваряла еще одна виктория. Национальная сборная России добилась положительного результата в гостевом матче отборочного цикла ЧЕ-2008 с командой Македонии. Российские футболисты, благодаря усилиям Владимира Быстрова и Андрея Аршавина, взяли верх над македонцами. Главный тренер сборной России Гус Хиддинк после матча признал, что эта игра была лучшей с того момента, когда он взял бразды правления над командой. Эта победа вывела россиян на второе место в турнирной таблице группы "Е", где они уступают лидеру - команде Хорватии на два очка. Сборная из бывшей Югославии в драматичном матче нанесла поражение израильтянам на их поле (4:3). Главным творцом успеха хорватов стал натурализованный бразилец Да Силва, оформивший хет-трик. Следующий поединок российские футболисты проведут уже в следующем году. 24 марта Хиддинк и Ко в Таллине померятся силами со сборной Эстонии.

Женская сборная России по волейболу впервые в своей истории выиграла чемпионат мира, который завершился в японской Осаке. В решающем матче мирового первенства российские девушки в упорнейшей борьбе в пяти сетах (3:2) победили бразильскую дружину, которая считалась главным фаворитом на победу. До нынешнего чемпионата мира сборная России завоевывала только бронзовые награды - в 1994, 1998 и 2002 годах.

К победе на ЧМ Россию привел итальянский специалист Джованни Капрара, который от нахлынувших эмоций в одном из телеинтервью заговорил по-русски, отметив, что успех его команды во многом зависел от трех игроков - Годиной, Гамовой и Соколовой.

За победу на мировом первенстве российские волейболистки будут вознаграждены премией в размере миллиона долларов.

Президент России Владимир Путин поздравил триумфаторов чемпионата мира от себя, болельщиков, а также от премьера Италии Романо Проди. Примечательно, что встреча главы государства с волейболистками состоялась в аэропорту "Внуково". Дело в том, что Путин отбывал во Вьетнам на саммит АТЭС, а российские девушки возвращались из Японии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.