"Сахалин Энерджи" ждет отчета от Росприроднадзора России

Южно-Сахалинск, 20 ноября 2006, 09:18 — REGNUM  Заместитель главного исполнительного директора компании "Сахалин Энерджи", директор проекта "Сахалин-2" Дэвид Гриер считает необоснованной сумму в 20 млрд. долларов, требуемую на устранение всех нарушений при реализации проекта. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM на прошедшей 20 ноября пресс-конференции.

Цифра в 20 млрд. была названа заместителем главы Росприроднадзора России Олегом Митволем. Дэвид Гриер подчеркнул, что компания неоднократно обращалась в Росприроднадзор с просьбой объяснить, в результате каких расчетов была получена эта сумма, но ответа не получила. Также как и комментариев по поводу заявления о том, что потеря лососевых рыб в Сахалинской области в результате деятельности компании составит 46 тыс. 329 тонн. "2006 г. был назван нелососевым для островного региона. Однако только в заливе Анива было выловлено 64 тыс. 129 тонн этого вида рыб. И это не наши цифры, это данные специалистов Сахалинрыбвода", - сказал директор проекта.

8 ноября "Сахалин Энерджи" предоставила в Министерство природных ресурсов России план природоохранных мероприятий, включающий в себя 5 категорий мер по устранению нарушений. Прежде всего, они касаются строительства переходов трубопровода через реки, противоэрозионных и землевосстановительных работ и размещения отвалов грунта. Теперь в компании ждут ответного документа - 25 ноября Росприроднадзор должен прислать в компанию отчет, в котором, как предполагает Дэвид Гриер, будет прописана "интерпретация последних событий" со стороны надзорных органов. "Мы обязательно учтем все требования Росприроднадзора и будем редактировать свой план в соответствии с ними", - сказал он. Уже сейчас "Сахалин Энерджи" и управление Росприроднадзора по Сахалинской области ведут конструктивные переговоры, добавил Гриер.

Отчет Росприроднадзора станет вторым официальным документом, который получит компания с начала скандальных событий вокруг "Сахалин-2". Первым стало предписание от 18 сентября 2006 г., обязывающее устранить нарушения на участках строительства трубопровода в Макаровском и Долинском районах. Как сообщил Дэвид Гриер, все они уже устранены. А на основании этого документа составлен план природоохранных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.