Обзор прессы Приморья за 11-17 ноября

Вынужденная демократия. Рыбный секрет ФСБ. Приморский парламент остался без масс-медиа. Великая газовая революция. Адвокаты на защите... себя. Бизнес просит защиты у прокурора.

"Вынужденной демократичностью отличилась внеочередная конференция приморского регионального отделения партии "Единая Россия", которая состоялась 11 ноября. Впрочем, на ее результатах это не сказалось. Из 4 вопросов повестки конференции формальный интерес для широкой публики представлял только список делегатов на очередной съезд партии, проведение которого запланировано на 2 декабря в Екатеринбурге", - пишет "Золотой Рог" в номере от 16 ноября. "Однако уже в ходе утверждения повестки представители партийной организации Первомайского района потребовали обсудить вопрос о партийной дисциплине. Предпосылки для, казалось бы, неожиданного демарша рядовых членов партии известны - чуть меньше двух недель назад краевой парламент, представленный в большинстве "единороссами", отказался утвердить кандидатуры на должности руководителей депутатских комитетов, предложенные региональным политсоветом. Но еще более неожиданной явилась просьба приморского лидера "Едра" Владимира Курилова не включать вопрос о партийной дисциплине в повестку, поскольку на этот счет еще нет соответствующего решения Президиума регионального отделения партии. Делегаты конференции просьбу своего лидера удовлетворили", - пишет издание.

"Струсили, - таким несколько сенсационным комментарием в адрес приморских партийных вождей разразился в интервью "Золотому Рогу" предшественник Курилова и экс-вице-губернатор Юрий Попов. - Обработали делегатов заранее, чтобы не голосовали за включение этого вопроса в повестку. Дисциплина была нарушена, нужно принимать жесткие решения, вплоть до изменения списочного состава партийной фракции в ЗС. Это не игрушки, это принципиальный момент партстроительства, когда нужно жестко расставлять акценты во избежании подобных моментов в будущем".

"Больше трех месяцев приморские рыбаки ждут, когда высокие чины ФСБ соизволят прислать им для ознакомления правила упрощенного оформления границы. Напомним, что летом этого года рыбацкая общественность добилась принятия законопроекта, согласно которому рыбацкие суда могли бы по упрощенной схеме пересекать госграницу. В ожидании этого закона компании, занимающиеся прибережным рыболовством, практически оказались на грани банкротства", - пишет "Золотой Рог" в номере от 16 ноября.

В июле этого года представители пограничной службы ФСБ России приехали во Владивосток, чтобы обсудить с рыбаками порядок получения разрешений на неоднократное пересечение Государственной границы РФ рыболовецкими судами во время прибрежного промысла. Была создана рабочая группа, состоящая из пограничников представителей Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП), рыбодобывающих предприятий, специалистов департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края.

Во время обсуждения технических моментов рыбаки внесли в документ ряд поправок, которые сделают законопроект удобным для рыбацких предприятий. Пограничники документ забрали в Москву и обещали прислать в Приморье для ознакомления окончательный вариант. Однако до настоящего времени приморским рыбакам так и не показали.

"Нас очень тревожит то, что мы не знаем, что останется от наших предложений. По предварительной информации, часть поправок просто выкинули. Если это так, то закон может стать "мертвым", - высказывает свои опасения генеральный директор компании "Гессар" Виктор Венцель.

"На прошлой неделе в Законодательном Собрании Приморского края произошло знаменательное событие: пресс-службу приморского парламента выселили из "белого дома" в здание на 1-й Морской, 2. Причина переезда проста. 22 депутата ЗС, которые изъявили желание работать на постоянной основе (по сути те же чиновники), ожидали, что каждый из них получит персональный автомобиль и кабинет в "белом доме". Оказалось, и с тем и с другим напряженка - в прежнем составе приморского парламента депутатам приходилось делить кабинеты на двоих, а автомобили присутствовали один-два на комитет", - пишут "Ежедневные новости" в номере от 17 ноября.

Как сообщает издание, кто-то надоумил руководство парламента, что есть сравнительно крупное помещение пресс-службы, где находятся пять сотрудников. Недолго думая, пресс-службу переместили на 1-ю Морскую, а в освободившееся помещение вселили трех народных избранников. "И дело даже не в том, что помещения на 1-й Морской мало приспособлены для работы, требуют капитального ремонта, а по тамошним коридорам бегают крысы - это проблемы поправимые. То, что пресс-служба находится в другом здании, чем орган, который она обслуживает, - вообще нонсенс", - добавляет газета.

"Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, подписавший в среду с губернатором Сергеем Дарькиным договор о газификации Приморского края, мало похож на писателя-фантаста и тем более на доброго волшебника. И все-таки заявления, сделанные обоими названными лицами 16 ноября во владивостокском Доме переговоров, тривиальными не назовешь: газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток? Строительство в Приморье завода по сжижению газа? Добыча "голубого золота" на приморском шельфе? Фантастика, да и только. Или это тот случай, когда сказка становится былью?", - удивляется газета "Владивосток" в номере от 17 ноября.

"Украсившийся в среду автографами Александра Ананенкова и Сергея Дарькина договор о газификации Приморья заключен в развитие прошлогоднего соглашения о сотрудничестве. Теперь должны быть разработаны инвестиционный проект, региональная программа энергосбережения, а также программа по переводу автотранспорта и сельхозтехники на компримированный (сжатый) и сжиженный природный газ. Если какие-то противоречия между Газпромом и краевой администрацией и были, на публику их не выносили. Тем не менее журналисты, собравшиеся в среду в "Белом доме" в ожидании торжественного подписания договора, ушли несолоно хлебавши после двухчасового ожидания: оказалось, что обсуждение затягивается и церемония переносится на следующий день (впрочем, пресс-службы Газпрома и администрации решительно отвергли предположения о принципиальном характере разногласий). Договор был подписан в среду вечером, а в четверг в Доме переговоров Александр Ананенков и Сергей Дарькин торжественно пожали друг другу руки и ответили на все вопросы прессы", - отмечает издание.

По словам губернатора Сергея Дарькина, газификация Приморского края дает нам сразу несколько преимуществ. Это получение дешевой электроэнергии, способное улучшить уровень жизни приморцев, и возможность размещения в крае ряда совершенно новых производств - газохимических, завода по сжижению газа, алюминиевых и сталеплавильных производств, как бы невероятно это сейчас ни звучало, и т. д. "Это абсолютно новая экономика!" - восклицает губернатор. Газ гораздо дешевле угля и тем более мазута, поэтому выгоды очевидны. По оценкам губернатора, в результате газификации себестоимость продукции приморских предприятий снизится на 10 проц. На газ планируется перевести ряд объектов приморской энергетики.

"В Приморский край прибыла большая группа (190 человек) сотрудников правоохранительных органов - из спецотряда МВД РФ "Витязь", следователи Генеральной прокуратуры РФ, из Амурской и Камчатской областей, из Саха-Якутии, оперативники из Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ и сотрудники Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу. В ночь на 1 ноября они приступили к обыскам и выемкам документов в офисах владивостокских фирм, имеющих отношение к внешнеэкономической деятельности и транспортным перевозкам. По версии следствия, 151 вагон груза с товарами народного потребления ввезен контрабандно из Находки в Москву, и предприниматели Владивостока и Находки могли иметь к этому отношение", - пишут "Арсеньевские вести" в номере от 15 ноября.

"В ночь на 1 ноября адвокат Александр Литвинов (руководитель адвокатского бюро "36 часов") прибыл по звонку руководителя охранного агентства на объект, расположенный в районе Эгершельда, с которым у него есть договор. Там уже орудовали вооруженные люди в масках и с пулеметами. Выяснилось, это были сотрудники "Витязя". Запустили его внутрь через 20 минут, обыскали его и автомобиль, водителя и охранника доставили в отдельное помещение. На попытки протеста против откровенно незаконных действий спецназа, защитник Литвинов получил предупреждение - "молчи, а то получишь прикладом по голове!". На другой объект, где работала следственная группа, не мог попасть адвокат Дмитрий Немчинов. Помимо этого были нарушены права адвокатов Брагина и Бондаренко. Показательным примером беспредела, который творили оперативные работники и следователи, является факт доставки женщины-бухгалтера из Находки в Москву. Её, свидетеля по делу, попытались арестовать в Приморье, затем в Москве. И приморские, и московские судьи отказались арестовывать свидетеля. Тогда её оставили в Москве на подписке о невыезде без средств к существованию", - пишет издание.

"Администрацией Приморского края принято постановление, запрещающее продажу крепкого алкоголя в ночное время (с 22 до 7 часов) на предприятиях торговли и общественного питания, расположенных в жилых домах. Одновременно это же постановление разрешает круглосуточную торговлю крепким алкоголем таким же предприятиям, но расположенным в помещениях, пристроенных к жилым домам или расположенным рядом с жилыми домами. В жилых домах Уссурийска расположено более двадцати торговых предприятий. Их руководители возмущены этим постановлением, поскольку, по их мнению, оно издано в нарушение пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции"", - пишет уссурийская газета "Коммунар" в номере от 17 ноября.

Считающие себя ущемленными в правах предприниматели направили прокурору Приморского края совместное заявление с просьбой опротестовать названное постановление краевой администрации/