Магамед Ахматов: "Отмена порога явки выгодна "Единой России", "Справедливой России" и денежным мешкам"

Владимир, 19 ноября 2006, 23:47 — REGNUM  У власти есть опасения, что в 2008 году избиратели не придут на выборы преемника Владимира Путина. Политтехнологи пошли по самому легкому пути - отменить порог явки. Так в ночь на 20 ноября секретарь Владимирского обкома КПРФ Магамед Ахматов прокомментировал отмену порога явки на выборах.

"Отмена порога явки на выборах - самая главная из поправок. Ясно, что на этот шаг депутаты из думского большинства и их идеологов подвигли результаты по явке на выборах Президента в 2004 году, на региональных и местных выборах в 2004-2006 годах. - считает Ахматов. - Между тем, в российской демократии становится все меньше народовластия. Граждане не ходят на выборы, осознавая, что он их мнения ничего не зависит. Теперь власть упростила себе задачу: если раньше чиновники оживлялись перед выборами, то сейчас работать на благо народа вообще необязательно".

"Понятно, что чем меньше придет избирателей, тем больше вероятность победы нужного власти кандидата", - опасается владимирский коммунист.

На вопрос "Кому выгодны эти поправки?" Магамед Ахматов отвечает: "Партиям "Единая Россия" и "Справедливая Россия", а также "денежным мешкам" и чиновникам, обладающим административным ресурсом. Думаю, что в ближайшем будущем выборы превратятся в фарс, а в обозримом - могут быть отменены".

Напомним, 17 ноября, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и Гражданский процессуальный кодекс. Этот законопроект, в частности, отменяет минимальный порог явки на выборах всех уровней, за исключением явки на референдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.