В Иванове выбрали руководство общественной палаты

Иваново, 19 ноября 2006, 15:13 — REGNUM  17 ноября в Иванове прошло первое, установочное заседание областной общественной палаты. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. По убеждению присутствующего на мероприятии губернатора Михаила Меня, роль общественной палаты в региональной жизни обусловлена тем, что "очень часто в адрес исполнительной, да и законодательной власти поступает информация: общество желает того-то, не хочет того-то. Очень часто кто-то нам вещает от имени общества. Безусловно, это так. Но мы не имеем возможности проводить мероприятия" по каждому подобному сигналу", - признал губернатор. Очень часто какие-то узкие группы людей пытаются выдать точку зрения нескольких десятков человек за точку зрения региона". Вторая функция палаты - контроль двух ветвей власти. "Мы этого контроля не боимся, а только приветствуем", - заявил глава области. По его словам, с первого дня губернаторства он взял курс на открытость работы облправительства, "все мероприятия проводятся в открытом режиме, с присутствием средств массовой информации", - заявил Михаил Мень. "Нам нечего скрывать, мы никаких решений не собираемся скрывать от нашего общества", - заявил губернатор.

"Есть небольшая опасность, чтобы общественная палата не превратилась в еще один политический орган", - предостерег в завершение губернатор. По его оценке, регион и так "немного излишне политизирован". Михаил Мень предупредил членов общественной палаты, чтобы никто не пытался через нее отстаивать политические, корпоративные и бизнес-интересы.

Предупреждение губернатора поддержал спикер облдумы Андрей Назаров. "Хотелось бы предостеречь от лоббирования, никуда от него, нашего родного, не деться, оно будет присутствовать", - признал спикер, - "но старайтесь всегда иметь свое мнение", - призвал он членов палаты.

На первом заседании присутствовали 42 из 48 членов общественной палаты. Четверо были в командировках, двое отсутствовали по неизвестным причинам. Недавно вошедшая в облправительство Юлия Жуковская попросила снять с нее полномочия и тем уменьшило количество присутствовавших членов палаты еще на одного.

Первый же вопрос - голосовать открыто или тайно - вызвал долгую дискуссию членов палаты. Заседавшие говорили о том, что над ними "начальства нет" и надо отвечать за себя "открыто и честно", о том, что тайное голосование - самая демократичная форма и о взаимном неудобстве, когда один член палаты вносит предложение, а другой, связанный с первым многолетними дружескими и деловыми отношениями, не считает возможным это предложение поддержать. 22 из 41 присутствовавших проголосовали за открытое голосование. После этого председатель государственной телерадиокомпании и регионального отделения "Медиа союза" Владимир Кашаев нашел в регламенте пункт: "тайное голосование проводится по решению общественной палаты" и тем свел результаты голосования к нулю.

Экс-губернатор Владислав Тихомиров, скромно представленный в списке членов палаты, как "пенсионер (ивановское областное отделение российского детского фонда)" предложил выбрать председателем "довольно молодого человека, 60-го года рождения", гендиректора ООО "Детский санаторный оздоровительный лагерь "Березовая роща" Валерия Иванова. В прошлом лагерь являлся базой отдыха обкома. На чемпионате мира по спортивному ориентированию, проводившемся там прошлой зимой, облправительство подтвердило уникально высокий для области статус базы. "Мне не безразлична судьба "Березовой рощи"", - признался Владислав Тихомиров. - А Валерий Иванов проделал большую и плодотворную работу по ее сохранению и поднятию на новый уровень".

Замом одобренного членами палаты председателя стал гендиректор торговой сети "Black & White" и областной дилерской сети "Рено", руководитель городского партнерства предпринимателей "Центр" Василий Скворцов (выдвинут федерацией художественной гимнастики им. Матвеевой). При этом было высказано замечание о том, что когда с бизнесменов налоги стригут 65% - это правильно, а когда выбирают в зампреды общественной палаты, "нам неудобно".

Предложение выбрать замом Надежду Лукашенко из известного трио "Меридиан", "как человека искусства", вызвал ее самоотвод. "Даже те некоторые моменты, на каких я присутствовала здесь, привели меня в некоторое замешательство", - призналась певица.

Вопрос о том, голосовать за Валерия Иванова и Василия Скворцова по отдельности или "пакетом" (некоторые члены так поняли пункт повестки "выборы председателя и заместителя...), вновь вызвал бурную и продолжительную дискуссию. Зато избрали их почти единогласно.

Недоумение членов палаты вызвало то, что, согласно ее регламенту, председатель и заместитель не входят автоматически в ее совет. Экс-губернатор предложил ради них расширить совет с 11 (относительно которых "списочек наверняка подготовили") до 13 человек. Проголосовать за это сочли нужным трижды три раза (за увеличение списка, изменение соответствующего пункта регламента и введение председателя и зама в совет). Затем выбрали сам совет и последним вопросом - членов различных комиссий: по развитию промышленности, агропромышленного комплекса и предпринимательства, по вопросам образования, науки и культуры, по вопросам здравоохранения, по правам человека и вопросам развития гражданского общества и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.