Тюмень стала ближе к Греции: обзор СМИ Тюменской области

Тюмень, 19 ноября 2006, 09:57 — REGNUM  

Обзор СМИ Тюменской области 13-19 ноября.

На прошедшей неделе (13-19 ноября) основными темами для тюменских СМИ стал приезд греческой делегации и международный день толерантности.

В Тюменском госуниверситете состоялось заседание "круглого стола" "Молодежь и экстремизм", об этом рассказывает "Тюменская область сегодня" в статье "Заслон экстремизму: еще один кирпич в защитную стену?". "В работе круглого стола приняли участие преподаватели, студенты и аспиранты ТюмГУ и нефтегазового университета, представители областного комитета по делам национальностей, Русской православной церкви, журналисты. Участники обсудили многоликие формы проявления экстремизма в современном обществе", - сообщает издание. "Участники заседания были единодушны во мнении: межэтническую толерантность необходимо воспитывать у людей с самого раннего возраста", так как не секрет сегодня, что экстремистские организации часто вербуют в свои ряды именно молодежь. Также, на встрече ученые предложили организовать "лабораторию по изучению межэтнических и межконфессиональных процессов в Тюменской области с тем, чтобы своевременно улавливать разнонаправленные тенденции в тонкой сфере социальных взаимоотношений". Правда, издание не уточнило, как эта лаборатория будет работать, и будет ли работать вообще.

"Тюменская область сегодня" в статье "Греция-Тюмень: хроника пребывания" рассказывает, что 16 ноября состоялась встреча делегации Греческой Республики с заместителем губернатора Тюменской области Сергеем Дегтярем. "От греческой стороны присутствовали: генеральный секретарь префектуры Восточной Аттики Дмитрис Зеггинис, заместитель префекта по общественным вопросам и транспорту Стилианос Толиас и советник префекта Анасиос Товолос. Сергей Дегтярь представил гостям стратегию развития туризма в Тюменской области. Известно, что регион располагает туристскими брендами российского и мирового значения - это императорская семья Романовых, Григорий Распутин, Транссиб, золото скифов, арийские племена, декабристы", - отмечает издание. В ответном слове господин Зеггинис выразил благодарность за приглашение посетить Тюмень: "Мы в основном знакомы с достопримечательностями Москвы, Петербурга, немногие знают о Сибири, о ее природных красотах" - и отметил, что одна из задач визита - заключить предварительные соглашения в части сотрудничества по развитию туризма".

Помимо туризма, греков интересуют различные инвестиционные проекты, сельское хозяйство, строительство. Это уже не первая иностранная делегация в Тюмень за последний год, Тюменская область очень привлекательный регион для зарубежных инвесторов.

"Тюменские известия" сообщают, что в ХМАО депутаты "на расширенном заседании Комитета Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа по бюджету, налогам и финансам депутаты и руководители структур исполнительной власти Ямала продолжили работу над бюджетом-2007. Они рассмотрели объемы финансирования окружных целевых программ на будущий год. К финансированию предложено 18 целевых программ регионального масштаба. Если прибавить сопутствующие подпрограммы, число возрастет до 35. Общий объем средств, направленных на их исполнение, составляет 2377 миллионов рублей. Четыре окружных программы ориентированы на исполнение национального проекта в сферах здравоохранения, образования, обеспечения граждан жильем и развития агропромышленного комплекса. Можно говорить и о приоритетности их финансирования. На исполнение четырех программ в окружном бюджете на 2007 год зарезервирован миллиард рублей. По сравнению с 2005 годом финансовое наполнение программы "Жилище" увеличено в несколько раз. Вопрос улучшения жилищных условий по-прежнему остается актуальным для множества северян".

"Тюменская правда" сообщает читателям, что "Салехардэнерго" собирается "пометить" расхитителей горячей воды из теплосетей. Для этой цели органический краситель с сильной зеленой флуоресценцией - уранин - запустят в городскую систему теплоснабжения. "Салехардцы, у которых отсутствует централизованное водоснабжение, используют воду из батарей для бытовых нужд. Обильные утечки в зимний период провоцируют аварии. Обычно после запуска в системы теплоснабжения уранина уже в течение первых суток коммерческие потери предприятия сокращаются вдвое", - пишет "Тюменская правда". Издание также отмечает, что краситель для здоровья абсолютно безвредный, но зато очень яркий и стойкий.

"Комсомольская правда", обеспокоена тем, что в Тюмени заканчивается донорская кровь. "Врачи не на шутку встревожены: количество поставляемой в лечебные стационары алой жидкости снизилось с 15 до 6-7 литров в день. В то же время в областном центре резко возросла потребность в донорской крови. Тюменцы стали больше травмироваться и больше рожать. Особенно много крови требуется при принятии родов. Ситуация близка к критической. Запасов практически нет", - рассказывает автор статьи. Раньше на станции переливания крови приходило по 100 доноров в день, сейчас - по 50 - 60.

Зато милиция не так обеспокоена, как врачи, "Комсомольская правда" приводит статистику: рост уличной преступности составлял в 2005 году 50%. В 2006 он снизился до 18%. За 10 месяцев 2006 года участковыми Тюмени раскрыто больше преступлений, чем за тот же период 2005 года: Ленинским УВД - 284, Центральным - 406, Калининским - 284. Правоохранительные органы объясняют такие результаты с развитием в регионе службы участковых милиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.