В Грузии вводятся в обращение монеты номиналом 1 и 2 лари

Тбилиси, 18 ноября 2006, 21:04 — REGNUM  В ближайшие дни Национальный банк Грузии введет в обращение монеты номиналом 1 и 2 лари, а также монеты нового дизайна номиналом 50 тетри, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Национальном банке. Наряду с монетами номиналом 1 и 2 лари в обращении останутся и выпускавшиеся до этого бумажные купюры аналогичного номинала; будут действительны и обращающиеся ныне 50 тетриевые монеты.

Первые партии монет, изготовленных ведущими монетными дворами Европы, ставшими победителями объявленных Нацбанком соответствующих конкурсов, уже поступили в специальное хранилище Нацбанка. Монеты номиналом в 1 лари отчеканил монетный двор Австрии, 2 лари - монетный двор Великобритании, 50 тетри - монетный двор Нидерландов. Монеты изготовлены с использованием новейших технологий и соответствуют евростандартам. Монеты номиналом в 1 лари и 50 тетри - серебристого цвета (находящиеся ныне в обращении 50-тетриевые монеты - бронзового цвета), номиналом в 2 лари - исполнены в двух цветах - серебристом и золотистом. На аверсе монет отчеканен государственный герб Грузии, на реверсе - номинал, на рубчатом гурте (ребре) - надпись "Грузия" на грузинском и английском языках. В качестве одного из элементов защиты на дензнаках выступает отчеканенный фрагмент древней колхской монеты - изображение льва, находившейся в обращении в VI веке до нашей эры.

Как отметил в беседе с журналистами глава департамента по кассовым операциям и обращению наличных денег Гоча Гордезиани, введение в обращение 1 и 2-лариевых монет, помимо соображений о переходе на евростандарты в выпуске дензнаков, обусловлено высокой изнашиваемостью интенсивно обращающихся банкнот вышеупомянутого номинала - металлические дензнаки будут более удобны для потребителя и, кроме того, позволят существенно сократить в долгосрочной перспективе связанные с выпуском дензнаков расходы.

По информации Нацбанка, выпуск вышеупомянутых монет является частью Концепции Нацбанка "Единая семья денег", согласно которой все денежные знаки страны со временем будут приведены в соответствие с европейскими стандартами - как по образцу, так и номиналу. Презентация новых монет состоится в Национальном банке 20 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.