Мовлади Байсаров убит, а судьба "Горца" ясна не до конца

Москва, 18 ноября 2006, 20:18 — REGNUM  Как уже сообщалось, вечером в субботу, 18 ноября в Москве сотрудниками провоохранительных органов при задержании был убит бывший командир отряда "Горец", действовавшего на территории Чечни под управлением ФСБ, Мовлади Байсаров. По данным источника в силовых структурах столицы, задержание Байсарова проводили сотрудники МВД Чечни, выследившие автомобиль, в котором он двигался по Ленинскому проспекту. Байсаров оказал им вооруженное сопротивление. Сведений о пострадавших среди участников его задержания нет.

Бывший начальник охраны президента Чечни Ахмада Кадырова, после его гибели в 2004 году Байсаров не нашел общего языка с "куратором" силовых структур в правительстве Чеченской Республики - вице-премьером Рамзаном Кадыровым. После этого он возглавил отряд "Горец", который подчинялся оперативному управлению ФСБ по координации проведения контртеррористических операций до расформирования этого управления в феврале 2006 года. Затем, по словам Байсарова, отряд планировали перевести в подчинение МВД Чечни и поручить ему охрану Аргунской ТЭЦ, однако этого не произошло. Отряд Байсарова в мае был блокирован силовыми структурами Чечни на базе в селе Побединское (пригород Грозного). Самого Байсарова прокуратура Старопромысловского района Грозного обвинила в убийстве десяти человек и объявила в октябре 2006 года в федеральный розыск. К этому моменту Байсаров находился в Москве. Он активно давал интервью ведущим столичным СМИ, говоря, что решает в МВД РФ и ФСБ вопросы, касающиеся будущего его отряда, и резко критикуя Кадырова-младшего. Также он заявлял, что "кадыровцы с гранатометами" преследуют его в Москве. 10 ноября ориентировку на розыск и задержание Байсарова получила московская милиция. По данным ИА REGNUM, во время его пребывания в Москве помощь Байсарову оказывали некоторые отставные офицеры правоохранительных органов.

Не вполне ясна судьба отряда "Горец", командиром которого Байсаров называл себя вплоть до самой гибели. 15-16 ноября появились сообщения о том, что все бойцы "Горца" перешли на сторону действующей власти Чечни. Некоторые из них даже публично выступили с покаянными речами и заявили о поддержке Рамзана Кадырова. Вместе с тем, родственники других членов отряда сообщили ИА REGNUM, что некоторые сторонники Байсарова все еще блокированы в пригороде Грозного и не сдались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.