Родители убитых в Нальчике обвиняют чиновников в надругательстве над телами их сыновей

Нальчик, 20 ноября 2006, 08:52 — REGNUM  Родители убитых в Нальчике боевиков требуют привлечь к уголовной ответственности виновных в надругательстве над телами их сыновей, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В письме, адресованном генпрокурору России, прокурорам Кабардино-Балкарии и Нальчика, а так же президенту республики, родители обосновывают свои требования перечислением допущенных при транспортировке, хранении и опознании тел арушений. В обращении в частности написано:

"В октябре 2005 г. погибли наши сыновья. Независимо от степени виновности или невиновности, нарушен существующий порядок обращения с телами и их хранения, а так же неоказания раненым своевременной медицинской помощи.

Раненым не оказывалась медицинская помощь, в результате чего они погибли от потери крови, некоторых раненых добивали на месте.

Тела двое суток лежали на улицах города на обозрение взрослых и детей. После этого они двое суток лежали во дворе морга под дождем и солнцем в лужах крови. Их ничем не накрыли.

В вагонах рефрижераторах, где они находятся до сих пор, тела были свалены в кучу. Они ничем не были прикрыты. Температура в вагонах была плюсовая, не работали охлаждающие устройства.

Для опознания в вагоны запускали по одному человеку. В вагонах невозможно было пройти, не наступая на тела или не переступая через них. Приходилось перекладывать тела, сваленные в кучу, чтобы опознать.При этом отрывались конечности. Одному человеку не под силу было это сделать.

Вследствие этого многим родственникам приходилось заходить в рефрижераторы по нескольку раз, некоторым до семи раз. Есть такие, кто так и не смог найти тело сына, хотя оно было в рефрижераторе.

Это неописуемый ужас - такое хранение тел в 21 веке в государстве, которое считает себя частью цивилизованного мира.

Доказательством описанного выше являются фото и видеосъемки".

Напомним, по официальным данным в ходе боев в Нальчике 13-14 октября погибли 98 участников нападения на силовые структуры. Тела убитых по решению Генпрокуратуры не выданы родственникам для захоронения. Основанием для такого решения стало признание атаки боевиков террористической акцией. Обвинение участников нападения в терроризме оспаривают российские и международные правозащитные организации, по экспертному заключению которых нападение на силовые структуры за исключением двух эпизодов не имеет признаков терроризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.