Брайза: в Грузии есть лидеры, которые хотели бы иметь контакт с лидерами Абхазии

Гагра, 18 ноября 2006, 16:30 — REGNUM  В Абхазию прибыла группа американских дипломатов: помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза, посол США в Грузии Джон Теффт, директор отдела Кавказа и региональных конфликтов Элизабет Руд. Делегацию приняли министр иностранных дел Сергей Шамба и секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми. В ходе встреч обсуждалась проблема грузино-абхазского урегулирования.

"Я приехал в Абхазию, чтобы укрепить дружбу с Сергеем Шамба, но главное, чтобы стимулировать процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта", - заявил по окончании встречи с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамба помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. "Я, в данном случае, также представляю и группу Друзей Генсека ООН, в которую входят и США. Мы хотим сделать все возможное для достижения прогресса и конкретных результатов переговоров", - подчеркнул он. В ходе брифинга Брайза подчеркнул, что в Грузии есть лидеры, которые хотели бы иметь контакт с лидерами Абхазии. По его словам, к требованию руководства Абхазии для возобновления переговорного процесса вывести вооруженные формирования Грузии из верхней части Кодорского ущелья, в Тбилиси относятся "не очень хорошо". "Они хотели бы просто восстановить переговоры", - отметил Мэтью Брайза.

Говоря о необходимости введения в Абхазии компонента полиции ООН, Брайза подчеркнул, что это мнение Группы Друзей Генсека ООН, которое поддерживает и сам. "Мы все заметили проблемы, связанные с преступностью в Гальском районе, когда в мае были там, - отметил представитель госдепа, - Мандат российских миротворцев, которые "нормально выполняют" свои задачи, не позволяет решать проблему борьбы с криминалом". "Я не полицейский и не знаю, но считаю, необходимо, чтобы международные полицейские были представлены в районе. И я, и Друзья Генсека считают, что это может помочь", - заявил Мэтью Брайза.

Говоря о т. н. спецоперации грузинских властей в верхней части Кодорского ущелья, Мэтью Брайза отметил, что США поддерживали тот факт, что у правительства Грузии было право на проведение полицейской спецоперации. "Но с другой стороны, мы критиковали способы этой операции, когда были нарушения Московского соглашения о прекращении огня, - заявил Мэтью Брайза. - Очень важно, чтобы правительство Грузии действовало по законам и соглашениям". Группа друзей Генсека ООН, по словам американского дипломата, рекомендовала Грузии выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН от 14 октября, касающуюся ситуации в Кодорском ущелье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море