Россия сознательно не хочет признавать голодомор на Украине, опасаясь финансовых претензий: украинский историк

Киев, 18 ноября 2006, 16:01 — REGNUM  Российская Федерация не хочет признать голодомор 1932-1933-го годов актом геноцида против украинского народа, потому что побаивается выдвижения финансовых претензий со стороны Украины. Такую мысль, как передает корреспондент ИА REGNUM, выдвинул доцент кафедры истории Украины Днепропетровского национального университета Александр Никилев, выступая на семинаре "Голодомор 1932-1933 годов на Украине как одна из наибольших трагедий в истории человечества", который завершился 17 ноября.

"Российская Федерация на уровне ООН осуществляет контрдеятельность в этом вопросе. Потому что Россия как правопреемник Советского Союза не хочет признавать голодомор как геноцид, побаиваясь, что к ней будут выдвинуты определенные материальные, в первую очередь, претензии. Как это возмещала евреям за холокост Германия. Поэтому достаточно трудно идет процесс признания голодомора в мире", - отметил научный работник. По словам Никилева, благодаря настойчивости украинских политиков и историков, актом геноцида против украинцев голодомор признали уже 9 стран мира, однако это намного меньше в сравнении с числом стран, которые признали Холокост актом геноцида против еврейского народа. В то же время украинские историки не имеют доступа к российскому так называемому "президентскому" архиву, где находится значительная часть документов, которые помогли бы узнать правду о голодоморе 1932-1933-го лет на Украине. Доступ к этому архиву имеют только российские историки, да и то далеко не все, отметил Александр Никилев. Между тем, именно там могут храниться важные документы, которые бы дали возможность современной украинской исторической науке установить более точные цифры жертв той трагедии.

Как отметил научный работник, сейчас разные источники содержат разные данные о количестве погибших от голодомора - 7 млн., 10 млн., 12 млн. или даже 15 млн., однако документально подтвержденной является только первая цифра. Что же касается непрямых последствий голодомора, то они, по мнению историка, необратимы - кроме демографических потерь, "украинский народ испытал еще и социальные и морально-психологические: крестьянин-хозяин как прослойка общества был потерян, исчез целый ряд профессий, представители которых жили в сельской местности, - от сельского священника до сельского музыканта, вместе с людьми был уничтожен целый ряд традиций и обрядов.

Как резюмировал Александр Никилев, украинские историки изучают голодомор 1932-1933 годов меньше двух десятилетий, то есть почти столько, сколько медики занимаются проблемой СПИДа. Однако эта тема до сих пор остается одной из менее всего исследованных в украинской истории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail