В Узбекистане российские и узбекские хирурги разделили сиамских близнецов

Ташкент, 18 ноября 2006, 13:39 — REGNUM  Узбекские и российские хирурги впервые в республике провели операцию по разделению сиамских близнецов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 ноября сообщил министр здравоохранения Узбекистана Феруз Назиров.

"В ходе 16-ти часовой операции медики разделили Хасана и Хусана Камильджановых из Хорезмской области республики, которые родились соединенными в нижней части грудной клетки и брюшной полостью. У детей была одна печень, но анатомическое строение позволяло ее разделить", - сказал Назиров.

По словам министра, состояние близнецов оценивается как стабильное, наблюдается положительная динамика в работе всех органов. Уникальная операция проведена вместе с российскими коллегами из академии имени Петровского.

С узбекской стороны в операции участвовали доктора медицинских наук Хабибулла Акилов, Андрей Девятов и сам министр здравоохранения Назиров, с российской - академик Сергей Готье, а также микрохирурги - доктор медицинских наук Рашид Каюмходжаев, кандидат медицинских наук Сергей Тен и доктор медицинских наук Эдуард Ким.

"После получения информации о рождении сиамских близнецов, мы понимали, что чем раньше проведем операцию по их разделению, тем больше у нас будет шансов их спасти. Поэтому и было принято решение о хирургическом вмешательстве в судьбу четырехмесячных малышей", - заключил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.