Министр сельского хозяйства РФ: Необходимо принять закон о регулировании экспорта пантов марала

Москва, 18 ноября 2006, 11:48 — REGNUM  Сегодня, 18 ноября, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев посетил с рабочим визитом Республику Алтай. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на совещании с руководством республики и представителями сельхозпредприятий Гордеев обсудил вопросы развития агропромышленного сектора региона.

В частности, министр заявил, что со следующего года в рамках нацпроекта поддержка будет оказываться таким отраслям, как овцеводство, оленеводство, табунное коневодство и товарное рыбоводство. Для Горного Алтая это означает, что объем господдержки будет увеличен, поскольку местные власти планируют развивать эти отрасли. Ожидается также значительное увеличение средств, выделяемых на племенное дело.

Алексей Гордеев также заявил, что в России необходимо ввести монополию на экспорт пантов марала. "Это необходимо для того, чтобы формировать разумную ценовую политику и не позволять отдельным мараловодческим предприятиям демпинговать", -отметил он. По мнению министра, это позволит вернуть цены на панты на уровень начала 90-х годов - с 200 до 1-1,2 тыс. долларов за килограмм.

По словам министра, принятие соответствующего закона можно ожидать уже в первом полугодии 2007 года. Скорость разработки и принятия законопроекта зависит, по словам Гордеева, от того, насколько эффективно власти Республики Алтай смогут взаимодействовать с сенаторами и депутатами Госдумы. Он предположил, что в данном контексте правительству республики необходимо провести переговоры с фракцией "Единой России" в Государственной Думе.

Справка ИА REGNUM:

Мараловодство и производство пантов, которые используются для изготовления лекарственных средств, являются одной из самых значимых для Горного Алтая отраслей сельского хозяйства. Так, в 2004 году пантовой продукции хозяйствами республики было реализовано на 173 млн. рублей, а доля выручки от реализации пантовой продукции в общей массе сельскохозяйственных товаров составила 52%. До 90% внешнеторгового оборота республики приходится именно на реализацию пантов. В республике производится около 40 тонн пантовой продукции, в основном в Усть-Коксинском и Онгудайском районах. Также мараловодством занимаются в южных районах Алтайского края: Чарышском, Солонешенском и Советском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail