Государственный Исторический музей приступил к составлению энциклопедии "Черкесское оружие"

Гагра, 18 ноября 2006, 11:45 — REGNUM  Альбом-энциклопедия стает первым в мире изданием подобного рода, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию интеренет издания "Северный Кавказ". В альбом войдут фотографии и полные описания нескольких сотен исторических и художественных реликвий, передающихся по наследству и хранящихся в музеях Кавказа. Руководит проектом крупнейший в мире специалист по оружию народов Кавказа, ведущий научный сотрудник ГИМ, главный хранитель фонда восточного оружия, кандидат исторических наук Эмма Аствацатурян.

Экспонаты для альбома ученые ищут на Юге России, Закавказье, а также в Турции, Сирии, Иордании, Израиле, где проживают крупнейшие диаспоры адыгов, покинувших родину в результате Кавказской войны 19 века. Запросы направлены в 50 музеев страны и зарубежья, где с офицерами белой гвардии или мухаджирами могло оказаться черкесское оружие, которое по незнанию нередко классифицируется, как турецкое. Ученые знакомятся с музейными раритетами и предметами, передаваемыми по наследству. Сотни экземпляров ценнейших подарочных образцов обнаружены учеными в музеях Москвы и Санкт-Петербурга среди сокровищ царского двора. Но инцидент с кражей экспонатов в Эрмитаже крайне затрудняет работу здесь. Наибольшую ценность представляет подарочное оружие, имеющее клейма мастеров и имя первого владельца. Интересуют историков также сохранившиеся в семьях и архивах фотографии с изображением воинов в амуниции и при оружии.

"Альбом будет издан на русском, кабардинском, английском, турецком, арабском и языках, чтобы его содержание было доступно потомкам мухаджиров во всем мире. В нем наглядно будет представлено холодное, метательное и огнестрельное оружие, которым славились черкесские мастера, а также защитные доспехи и конская упряжь", - рассказала Эмма Аствацатурян. По ее словам, красота и отличие черкесского орнамента - в его сдержанности и строгой симметрии.

Помощь в создании альбома-энциклопедии оказывают также крупные коллекционеры из США и Франции. "Оружие черкесов никто и никогда не описывал, сохранились только записи середины 19 - начала 20 века, сделанные хранителями царских арсеналов", - отметила Аствацатурян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail