В Чечне застрелен беженец, вернувшийся из Франции

Грозный, 18 ноября 2006, 09:22 — REGNUM  В станице Калиновская Чеченской республики застрелен 24-летний житель села Пригородное Магомед Габуев. Габуев был застрелен 8 ноября 2006 года в ходе специальной операции, проведенной силовыми структурами Чечни в станице Калиновской Наурского района, где жил у своих родственников своей матери, опасаясь преследования со стороны силовиков.

По информации Российско-Чеченского информационного агентства, в августе этого года Габуев вернулся в Чечню из Франции, куда он эмигрировал еще до начала второй военной кампании. Приехав в родное село, он обратился в районный отдел милиции для получения нового российского паспорта. Спустя некоторое время после подачи всех необходимых документов паспорт ему был выдан. Однако несколько дней спустя в дом Габуевых пришли сотрудники Грозненского сельского РОВД и потребовали, чтобы Магомед Габуев явился к ним, так как некоторые процедуры, связанные с оформлением постоянной регистрации, остались незавершенными и для их окончания требуется его личное присутствие. Во время этого визита самого Магомеда не было дома. Узнав от родных о необходимости посетить милицию, Габуев наотрез отказался выполнять их требование, так как испугался за свою безопасность. Дело в том, что летом этого года старший брат Магомеда Вахид Габуев был задержан и обвинен в связях с боевиками.

Магомед предпочел уехать из родного села. Несколько месяцев он скрывался у родственников в станице Калиновская. Его родные, оставшиеся в селе Пригородное, все-таки обратились в РОВД с просьбой оформить постоянную регистрацию в паспорте Магомеда. Однако паспорт был изъят. Рано утром 8 ноября 2006 года дом в станице Калиновская, в котором ночевал Магомед Габуев вместе со своим несовершеннолетним родственником, был окружен. Соседи, среди которых был родной дядя Магомеда Габуева - мулла станицы Калиновской, сбежались на шум. Люди попросили силовиков не открывать огонь, обещая вывеcти Магомеда из дома и отдать его в руки правоохранительных органов. Магомед Габуев предпринял попытку бежать. По нему без предупреждения был открыт прицельный огонь. Он был ранен в ногу пулей калибра 5,45 мм со смещенным центром тяжести, в результате чего получил не совместимые с жизнью повреждения внутренних органов и умер на месте происшествия. Труп Магомеда Габуева отвезли в морг города Владикавказ. На следующий день его отдали родственникам для захоронения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.