Сергей Бабурин представил проект признания Абхазии и установления ассоциированных отношений с Россией

Гагра, 17 ноября 2006, 20:21 — REGNUM  Вице-спикер Государственной Думы, руководитель фракции "Народная Воля" Сергей Бабурин выступил с проектом заявления депутатов фракции к президенту Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и об установлении между Россией и Абхазией ассоциированных отношений. Данный проект был внесен на рассмотрение депутатов на заседании в среду, 15 ноября.

Как заявил на пресс-конференции 17 ноября сам Бабурин, проект призывает признать независимость Республики Абхазии и установить с республикой ассоциированные отношения. Как отметил российский парламентарий, это тема непростая, ибо вопрос, что такое ассоциированные отношения, может иметь разные варианты ответов. Исходя из мировой практики и опираясь на опыт других государств в данном вопросе, депутаты фракции "Народная Воля" предлагают свое видение, как должны строиться ассоциированные отношения между Россией и Абхазией.

Прежде всего, по их видению, ассоциированные отношения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия должны быть закреплены договором, подлежащим ратификации в Российской Федерации и утверждению на референдуме в Республике Абхазия. В нем должна быть определена четкая система взаимных прав и обязанностей. Так, в проекте предусмотрены следующие моменты: у России и Абхазии сохраняется международная правосубъектность, Россия обязуется защищать население и территорию Республики Абхазия от нападений и угроз, у России появляется право закрыть доступ к использованию территории Республики для размещения воинского контингента любого третьего государства, а также создавать и использовать военные инфраструктуру и базы на территории Абхазии, осуществлять транзит военных грузов и военнослужащих через территорию без дополнительных согласований; по просьбе органов государственной власти Абхазии Россия может способствовать проведению внешней политики Республики Абхазия или же проводить ее от имени Республики Абхазия.

Также ассоциированные отношения между двумя странами предполагают обязанность России взять на себя ответственность за развитие национальной экономики республики; включить территории Республики Абхазия в таможенную территорию России. Рубль также будет являться официальным платежным средством Абхазии. Между двумя странами планируется наладить экономическое взаимодействие в форме реализации конкретных программ по экономическому развитию, образованию, здравоохранению, социальной защите, разработанных федеральными органами исполнительной власти.

Кроме того, граждане Абхазии будут иметь возможность получить гражданство Российской Федерации, а российские граждане могут получить гражданство Абхазии. Кроме того, граждане Абхазии, даже без российского гражданства, могут на добровольной основе проходить военную службу в Вооруженных Силах России.

Сергей Бабурин заявил, что депутаты хотят убедить президента Владимира Путина принять данный проект заявления и признать Республику Абхазия, а также Южную Осетию и Приднестровье, без оглядки на Косово. "Данный прецедент объективно толкает Россию на установление дипломатических и правовых отношений с тремя непризнанными республиками, соответствует национальным интересам России и сыграет важную роль в объединении разъединенного русского народа", - считает вице-спикер. Бабурин считает, что Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье уже обрели свою независимость легитимно, однако существует немало противников их независимости, которые специально закрывают глаза на ряд конкретных правовых документов. Депутаты Государственной Думы убеждены, что основополагающим критерием в выборе политического статуса государства является воля народа. План "минимум", по словам вице-спикера, - дождаться признания Косово, а план "максимум" - все три республики должны получить дипломатическое признание России до 1 января 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.